Fleisch, Salat

Reismehl-Fadennudeln mit Rindfleischspießen(banh hoi bo l



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Rinderfilet
  • 400 g Reismehl-Fadennudeln
  • 2 groß. Zwiebeln
  • 1 Salatkopf
  • 100 g Frische Sojakeime
  • 1 Bd. Pfefferminz-Zweige
  • 2 Karotten
  • 1 Salatgurke
  • 1 Dos. Eingelegte Schalotten
  • FüR DIE MARINADE:

  • 1 TL Zerstampfte Knoblauchzehe
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 6 EL Nuoc-mam-Sauce pur
  • 1 TL Glutamat
  • 2 TL Feingeriebenes Zitronengras
  • 1 TL Fünf-Parfüm-Gewürz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 4 EL Speisestärke
  • 4 TL Öl zum Dämpfen
  • FüR DIE SAUCE:

  • 1 TL Zerstampfte Knoblauchzehe
  • 1 TL Frischer Zitronensaft
  • 2 EL Lauwarmes Wasser
  • 2 EL Nuoc-mam-Sauce verdünnt
  • 4 Geschnittene Karottenblumen
  • Rinderfilet kurz waschen, trockentupfen und in 4x8 cm große hauchdünne Scheibchen schneiden. Marinade aus den angegebenen Zutaten herstellen und die Filetscheiben ca. 1 Stunde darin ziehen lassen.

    Reismehl-Fadennudeln 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.

    1 - 1,5 l Wasser im Topf erhitzen, Reismehl-Fadennudeln hinzufügen und kochen, bis sie weich sind (ca. 10 Minuten). Danach durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken.

    1 tl Öl auf einen Teller gießen, einen Teil der Reismehl-Fadennudeln darin wälzen. Nudeln mit dem Teller im Topf zugedeckt ca. 15 Minuten dämpfen lassen.

    In der Zwischenzeit die großen Zwiebeln schälen, in ca 1 cm dicke und 4 cm lange Stücke schneiden.

    Salatkopf verlesen, waschen und abtropfen lassen.

    Pfefferminz-Zweige kurz waschen und trockentupfen.

    Salatgurke waschen, in längliche Stücke und danach in dünne Streifen schneiden.

    Karotten, putzen, waschen und zu Blumen schneiden.

    Schalotten aus der Dose herausnehmen und abtropfen lassen.

    Rinderfiletscheibchen aus der Marinade nehmen, trockentupfen, mit Zwiebelstücken zusammengerollt jeweils 7 auf einen Spieß stecken.

    Jede Seite 5 Minuten grillen (am Besten auf Holzkohle); je nach Geschmack kann man die Grillzeit verkürzen oder verlängern.

    Man sollte zunächst nur sechs Spieße grillen und diese dann auch sofort servieren. Die restlichen sechs Spieße sollten erst anschließend gegrillt werden.

    Für die Sauce die angegebenen Zutaten miteinander vermischen und, mit einem Teil der Karottenblumen garniert, in das Saucenschüsselchen gießen. Anrichten: Das Saucenschüsselchen in die Mitte des großen Tellers stellen. Links und rechts davon Salatblätter anordnen und die Filet-Spieße darauflegen. Reismehl- Fadennudeln auf die eine Seite des Saucenschüsselchens geben. Sojakeime, Pfefferminz-Zweige, Karottenblumen, Gurkenstreifen und eingelegte Schalotten als Garnierung hinzufügen.

    Essen: Die Filet-Röllchen von den Spießen zupfen und zusammen mit den Nudeln in Salatblätter wickeln. Mit den Fingern alles in das Saucenschüsselchen tunken und stückchenweise abbeißen. Wer geschickt ist, sollte die Filet-Röllchen stilecht mit Stäbchen essen. Bei dieser Vorspeise sollte man unbedingt eine Pause einlegen. Die restlichen Filet-Spieße werden nämlich erst dann gegrillt, wenn die erste Hälfte verspeist ist. Das Fleisch erhält durch die längere Marinierzeit einen noch intensiveren Geschmack. Der Vietnamese kennt für geruhsames Essen ein passendes Sprichwort:

    Wer zu schnell ißt dem dringt Krankheit durch den Mund.

    Es kommen dann nur böse Worte über seine Lippen und bringen Unglück.

    Getränke: Kräutertee

    Tips: Falls noch Reismehl-Fadennudeln übrig bleiben sollten, können sie im geschlossenen Topf aufbewahrt werden. Vor dem Essen muß man sie abermals dämpfen.

    Stichworte

    Fleisch, Rind, Salat, Teigware, Vietnam

    Titel - Rubrik - Stichworte