Gemüse, Sonstiges, Beilagen

Schwarzwurzeln in Sahne



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Schwarzwurzeln
  • 1 Litr. ; kaltes Wasser (1)
  • 2 EL Weizenmehl
  • 2 EL Essig
  • 375 ml ; Wasser (2)
  • 1 TL ; Salz
  • 2 EL Essig
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 35 g Weizenmehl
  • 375 ml ; Kochwasser der Schwarz-
  • - wurzeln (3)
  • 125 ml Schlagsahne
  • 1 Eigelb
  • 2 EL ; kaltes Wasser
  • ; weißer Pfeffer a.d.M.
  • 2 EL Glatte Petersilie
  • - feingehackt
  • ERFAßT VON I. BENERTS

  • - Dr. Ötker:
  • - Westfalen kulinarisch
  • - ISBN 3-7670-0510-7
  • - 06.06.98
  • Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich bürsten, schälen und nochmals waschen. Das kalte Wasser (1) mit dem Weizenmehl und dem Essig verrühren. Die Schwarzwurzeln einige Zeit hineinlegen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden.

    Wasser (2) mit Salz und Essig zum Kochen bringen und die Schwarzwurzeln hineingeben, zum Kochen bringen, in 15 bis 20 Minuten gar kochen lassen. Die Schwarzwurzeln in eine vorgewärmte Schüssel geben, warm stellen. Von dem Kochwasser die vorgegebene Menge (3) abmessen.

    Für die Sahnesauce Butter oder Margarine zerlassen. Weizenmehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Das zurückbehaltene Kochwasser von den Schwarzwurzeln mit der Sahne hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen, darauf achten, daß keine Klumpen entstehen.

    Die Sauce zum Kochen bringen, etwa 5 Minuten kochen lassen. Eigelb mit dem kalten Wasser verschlagen. Die Sauce damit abziehen, aber nicht mehr kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie unterrühren. Die Schwarzwurzeln in der Sauce anrichten.

    Dazu schmecken gekochter Schinken und Salzkartoffeln.

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    Beilage, Beilagen, Frisch, Gemüse, Sonstiges, Westfalen, Wurzel

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