Keine Angabe

Schwarzer Magister



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Backpflaumen
  • 1 Stück Stangenzimt
  • Etwas Zitronenschale
  • (ungespritzt)
  • 2 EL Zucker
  • Zwiebäcke, ca.12-16 Stück
  • Butter
  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • Etwas Zitronenschale,
  • Abgerieben.
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Pflaumensaft
  • 1/8 Litr. Flüssige Sahne
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Gehackte Nüsse
  • 25 g Butter
  • ERFAßT: VON GISELA BROMBERG

  • - Südwest-Kochbuch
  • - von Edda Meyer-Berkhout
  • Die Backpflaumen über Nacht in Wasser quellen lassen. Die Kerne herausnehmen und die Pflaumen mit Zimt, Zitronenschale und Zucker bei schwacher Hitze garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebäcke abwechselnd mit den Pflaumen in eine mit reichlich Butter bepinselte Form so schichten, daß die oberste Schicht wieder aus Zwiebäcken besteht. Die Eier mit Zucker, feingeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Pflaumensaft und flüssiger Sahne mit dem Elektroquirl verschlagen. In die Form gießen. Paniermehl, Zucker und die gehackten Nüsse vermischen und auf die Oberfläche streuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Auf dem Rost im Ofen backen und in der Form mit Vanillesoße als sättigende Nachspeise den Gästen servieren.

    Elektro 200oC Gas Stufe 3, unterste Schiene Backzeit ca 45 Minuten Dazu steht geschrieben: Es ist eine hessische Spezialität! Der erste Biß beweist, daß schwarze Magister nichts unheimliches sind. Im Gegenteil. Diese dunkle, kalorienreiche Nachspeise ist so genüßlich wie ihr Namensspender, die mittelalterlichen Lehrer in ihren schwarzen Talaren. Sie erfanden den Magisterschmaus, der abgehalten wurde, wenn sie ihren Titel erhielten. Der Schmaus dauerte in München drei Tage, und die Glocken läuteten dazu. Für den letzten Satz verbürge ich mich nicht. Wieso erwähnt die Autorin München, wenn es eine hessische Spezialität ist?

    Stichworte

    Backpflaume, Nachspeise, Nüsse, Zwieback

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