Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844.
MESSEN: Schliesslich sei noch darauf
aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile
anstatt nach Gewicht, nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmässig sein, wenn man
sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass versehen wollte.
Die Milchbrötchen werden zerschnitten, mit der Milch eingeweicht; nachdem sie fein gerührt, werden etwas
Salz, Eier, das Weisse zu Schaum geschlagen, Zucker und Zimt nach Geschmack hinzugefügt und zuletzt
die schwarzen Kirschen darunter gemischt. Diese Masse bäckt man in einer ausgestrichenen Form oder
Pfanne, welche reichlich mit Butter bestrichen, im Oben bei 2 (?)Grad Hitze 1-1 1/2 Stunde und
gibt den Kuchen gut abgekühlt zur Tafel. Derselbe kann auch von Zwetschgen und Äpfeln gemacht werden.