Backen

Rosinenstuten (Milchstuten)



Für 1 Brot

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, Typ 405
  • 2/3 TL Salz
  • 35 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 65 g Butter
  • 100 g Rosinen
  • Mehl zum Kneten
  • Fett für die Form
  • Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebäck in Kastenform mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach gesüsst ist.

    Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch auflösen, in die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben. Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die Butter aufgelöst hat, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in eine gefettete Kastenform von 30 cm Länge füllen. Mit einem Tuch bedecken und nochmal 30-40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200íC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form setzen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

    Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen, nochmals gehen lassen und vor dem Backen mit Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreichen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Frühstück

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