Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebäck in Kastenform mit Rosinen, das im Gegensatz
zu einem Kuchen nur schwach gesüsst ist.
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen, die Hefe in etwas von der
lauwarmen Milch auflösen, in die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15
Minuten gehen lassen. Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben. Mit den Knethaken
die restliche Milch, in der man die Butter aufgelöst hat, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig
entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zu einem
länglichen Brot formen und in eine gefettete Kastenform von 30 cm Länge füllen. Mit einem Tuch bedecken
und nochmal 30-40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf
200íC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten backen, dabei eine
feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Nach dem Backen noch 5
Minuten in der Form setzen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen, nochmals gehen lassen und vor dem Backen mit Eigelb,
verquirlt mit etwas Milch bestreichen.