Fleisch, Gemüse, Backen

Topfbraten



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Rindfleisch o. Knochen
  • - z.B. Blumstück
  • Speck z. Spicken
  • Zwiebel
  • Lorbeerblätter
  • ; Pfeffer + Salz
  • Schwarzbrot
  • Petersilienwurzel
  • ; kleingeschnitten
  • Sellerieknole
  • ; kleingeschnitten
  • Schwarzbrot-Rinden
  • Einige Zitronenscheiben
  • Butter
  • 1 Glas Rotwein
  • 1 Tasse Dicker, saurer Rahm
  • - ODER
  • - Milch
  • 1 Essl Mehl
  • (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert.

    Ein Stück Rindfleisch, worin wenig oder keine Knochen, z.B. Blumstück, wird geklopft, gespickt und dann mit Zwiebeln, Lorbeerblättern, Pfeffer, Salz, Schwarzbrod, kleingeschnittenen Petersilienwurzeln und Sellerieknollen, einigen Rinden von Schwarzbrod, sowie einigen Scheiben Citronen und einem Stück Butter zu Feuer gesetzt, dann mit kaltem Wasser begossen und zugedeckt, drei Stunden geschmort. In der letzten Stunde werden Kohlen auf den Deckel gelegt und es wird ein Glas Rothwein (kann auch fehlen) über das Fleisch gegossen. Beim Anrichten nimmt man das Fleisch aus und rührt die Sauce eben mit einer Tasse voll dickem, saurem Rahm oder Milch, worin das Mehl ausgerührt ist. Die Sauce muss durch einen Durchschlag oder ein grobes Sieb gegossen werden.

    Stichworte

    Backen, Brot, Fleisch, Gemüse, Rind, Rotwein

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