Backen, Sonstiges

Sommer-Quiche



Für 1 26cm_form

TEIG

  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL ; kaltes Wasser, evtl. mehr
  • FÜLLUNG

  • 2 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1 Essl Butter
  • 24 Cherry-Tomaten
  • 100 g Rohschinken
  • - in dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 2 Bd. Basilikum
  • 4 Eier
  • 2 dl Creme fraiche
  • 2 dl Vollrahm
  • ; Salz
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Butter vor Verwendung 1/2 Stunde in das Tiefkühlfach legen. Mehl und Salz mischen. Die eiskalte Butter an der Röstiraffel dazureiben. Dann alles mit einem Tafelmesser zu einer bröseligen Masse schneiden. Das Wasser beifügen und die Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Inzwischen die Füllung vorbereiten: Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in dünne Ringe schneiden. In der Butter kurz dünsten. Auskühlen lassen. Die Cherry-Tomaten sekundenschnell in kochendes Wasser geben, abschütten, kalt abschrecken und häuten. Den Rohschinken in feine Streifchen schneiden. Das Basilikum grob hacken.

    Eine Pieform oder ein Wähenblech ausbuttern und leicht mehlen. Den Teig 2 bis 3 mm dick deutlich grösser als die Form auswallen und diese damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Mindestens 15 Minuten, besser aber länger kühl stellen.

    Eier, Creme fraiche, Rahm, Salz und Pfeffer zu einem Guss verquirlen. Frühlingszwiebeln, Rohschinken und Basilikum auf dem Teigboden verteilen. Den Guss darübergeben. Die Tomaten hineinsetzen. Die Quiche im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. vierzig Minuten backen.

    Dunkelt die Oberfläche zu schnell, mit Alufolie decken. Vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Am besten schmeckt die Quiche lauwarm genossen.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Schinken, Sonstiges, Zwiebel

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