Gemüse

Die 10 besten Gemüse; viel mehr als Vitaminspender 2/2



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Zutaten

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  • BROKKOLI: Der Power-Kohl schlechthin. 200g decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Reichlich Glucosinolate schützen vor Krebs. Nur 10Min. dünsten. Die Röschen schmecken auch roh. Stiele immer dünsten.

    ROTE BETE: Viel Vitamin C und Eisen regen das Immunsystem an. Kalium beugt Stoffwechsel-STörungen vor. Vernichtet freie Radikale. Selbst gekochte Rote Bete - nicht zu lange - enthält mehr Vitamine als solche im Glas.

    SPINAT: Schützende Substanzen (Anitoxidantien) senken das Krebsrisiko. 150g decken den Vitamin-A-Bedarf - gut für Augen, Schleimhäute. TIP: roh als Salat essen, gedünsteten mit etwas wohem mischen.

    KNOBLAUCH: Der Wirkstoff Allicin schüztz vor Arterienverkalkung, entgiftet. Ätherische Öle lösen Krämpfe. Zwiebeln und Porree enthalten ähnliche Stoffe. Wirkt roh am besten. Gegen Atemduft den grünen Keim entfernen.

    CHINAKOHL: Vereinigt alle guten Eigenschaften von Kohl und Kopfsalat. Die Senföle entkrampfen und regen an. Braucht nur kurz gedünstet zu werden, deshalb kaum Vitaminverlust. Auch roh als Salat lecker.

    MÖHREN: Hoher Anteil an Beta-Karotin und Pektin. Beides senkt das Cholesterin im Blut, tut Haut, Augen, Abwehrkraft gut. Mit Fett zubeeitet. Beim Roh-Knabbern etwas Fett dazüssen (z.B. Quark, ein Butterbrot).

    GRÜNKOHL: Eine Vielzahl von Pflanzenwirkstoffen stärken die Abwehrkräfte und entgiften den Körper. Vitamin E beugt Thrombose vor. Zu langes Kochen zrstört das Vitamin C, das sich erst durch die Hitze bildet.

    AUSTERNPILZE: Enthalten vor allem Vitamin B5 und B12 (sonst nur in Fleisch). Fördern die Bildung von Zellen und roten Blutkörperchen. In Olivenöl schmoren - verstärkt die Wirkung, vor allem die cholesterinsenkende.

    PAPRIKA: Die Salicylsäure verhindert Blutgerinnsel in den Adern, verringert das Infarktrisiko. Capsalzin (gibt Paprika die Schärfe) reguliert den Blutdruck. Wegen reichlich Vitamin C nur leicht dünsten oder oft roh essen.

    KARTOFFELN: Eiweiss, Vitamin C und Folsäure stärken das Immunsystem; Vitamin B1 und Niacin die Nerven. Zwei mittelgrosse Knollen decken den Tages-Kalium-Bedarf. Nur in wenig Salzwasser garen, schont die Vitamine.

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