Gemüse
Die 10 besten Gemüse; viel mehr als Vitaminspender 2/2
Für
1
Info
Zutaten
BROKKOLI: Der Power-Kohl schlechthin. 200g decken den Tagesbedarf an
Vitamin C. Reichlich Glucosinolate schützen vor Krebs. Nur 10Min.
dünsten. Die Röschen schmecken auch roh. Stiele immer dünsten.
ROTE BETE: Viel Vitamin C und Eisen regen das Immunsystem an. Kalium
beugt Stoffwechsel-STörungen vor. Vernichtet freie Radikale. Selbst
gekochte Rote Bete - nicht zu lange - enthält mehr Vitamine als
solche im Glas.
SPINAT: Schützende Substanzen (Anitoxidantien) senken das
Krebsrisiko. 150g decken den Vitamin-A-Bedarf - gut für Augen,
Schleimhäute. TIP: roh als Salat essen, gedünsteten mit etwas wohem
mischen.
KNOBLAUCH: Der Wirkstoff Allicin schüztz vor Arterienverkalkung,
entgiftet. Ätherische Öle lösen Krämpfe. Zwiebeln und Porree enthalten ähnliche Stoffe. Wirkt roh am
besten. Gegen Atemduft den grünen Keim entfernen.
CHINAKOHL: Vereinigt alle guten Eigenschaften von Kohl und Kopfsalat.
Die Senföle entkrampfen und regen an. Braucht nur kurz gedünstet zu werden, deshalb kaum
Vitaminverlust. Auch roh als Salat lecker.
MÖHREN: Hoher Anteil an Beta-Karotin und Pektin. Beides senkt das
Cholesterin im Blut, tut Haut, Augen, Abwehrkraft gut. Mit Fett zubeeitet. Beim Roh-Knabbern etwas Fett
dazüssen (z.B. Quark, ein
Butterbrot).
GRÜNKOHL: Eine Vielzahl von Pflanzenwirkstoffen stärken die
Abwehrkräfte und entgiften den Körper. Vitamin E beugt Thrombose vor. Zu langes Kochen zrstört das
Vitamin C, das sich erst durch die Hitze bildet.
AUSTERNPILZE: Enthalten vor allem Vitamin B5 und B12 (sonst nur in
Fleisch). Fördern die Bildung von Zellen und roten Blutkörperchen.
In Olivenöl schmoren - verstärkt die Wirkung, vor allem die
cholesterinsenkende.
PAPRIKA: Die Salicylsäure verhindert Blutgerinnsel in den Adern,
verringert das Infarktrisiko. Capsalzin (gibt Paprika die Schärfe) reguliert den Blutdruck. Wegen reichlich
Vitamin C nur leicht dünsten oder oft roh essen.
KARTOFFELN: Eiweiss, Vitamin C und Folsäure stärken das Immunsystem;
Vitamin B1 und Niacin die Nerven. Zwei mittelgrosse Knollen decken den Tages-Kalium-Bedarf. Nur in
wenig Salzwasser garen, schont die
Vitamine.
Titel - Rubrik - Stichworte