Backen, Kuchen

Linzertorte mit Grünkern



Für 12 Stücke

Zutaten

  • 100 g Grünkerngrieß
  • 1 Essl Butter
  • 125 g Butter
  • 125 g Nüsse, gemahlen
  • 175 g Zucker
  • 200 g Grünkernmehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone
  • - Schale abgerieben
  • 1/2 Dos. Marmelade
  • 1 Eigelb


  • Grünkernschrot in der Butter anrösten und abkühlen lasssen, mit den übrigen Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit 2/3 des Teigs Springform (26cm) auslegen. Von Teigrest Hälfte zur Rolle Formen und an den Springformrand legen. Tortenboden mit Marmelade bestreichen. Vom restlichen Teig Streifen gitterförmig über die Marmelade legen. Mit Eigelb bestreichen. Bei 180-200oC ca. 35 Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Grünkern, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte