...Parfaits isst jeder gern; hier ist eine neue Version nach dem alten Muster: 5 Eigelb, 180 g Zucker, 50 g
frisch geriebene Walnüsse, 1/8 l
Milch, 1/2 l Sahne. Die geriebenen Walnüsse 15 Minuten ohne Deckel in der Milch kochen und abkühlen
lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, bis die Masse weisslich und dick wird. Die
reduzierte, aber nicht gesiebte Walnussmilch dazugeben und verrühren. Die Sahne steif schlagen und
unter die Masse heben. In eine Schüssel füllen und über Nacht im Gefrierfach des Kühlschranks fest
werden lassen. Dazu Karamelsauce servieren: Für
die Sauce werden 4 El Zucker mit 4 El Wasser erhitzt, bis das Wasser verkocht ist und der Zucker
hellbraun und dickflüssig wird. Dann erneut etwas Wasser zugeben, wodurch der inzwischen braune
(karamelisierte) Zucker sich wieder verflüssigt. Als zusätzliche Verfeinerung können in Rum eingelegte
Rosinen in die Karamelsauce gegeben werden, womit dann auch das Problem der Saufköppe gelöst wäre:
Zu einem Parfait passt kein Wein.