Backen, Kuchen, Obst

Zwetschgenkuchen



Für 16 Stücke

Zutaten

  • - Für den Teig
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 125 g Butter
  • Mehl zum Ausrollen des Teigs
  • Butter zum Einfetten des
  • Backblechs
  • - Für den Belag
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 300 g Quark (oder Frischkäse)
  • 100 g Mandeln, geriebene
  • 1 Essl Mehl
  • 850 g Zwetschgen, gewaschen und
  • Entkernt
  • 1 Essl Puderzucker zum Bestäuben
  • Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und den Zucker, das Ei und die abgeriebene Zitronenschale zufügen. Alles gut durchmischen. Die zimmerwarme Butter in Flöckchen dazugeben und gut durchkneten.

    Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 40cm Durchmesser asurollen. Eine 30cm Springform ausfetten, die Teigplatte vorsichtig einbringen und am Rand der Form andrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Für den Belag Eigelb und Eiweiss trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen cremig schlagen. Mit der Zitronenschale, dem Quark, den geriebenen Mandeln und dem Mehl vermischen. Das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Mischung auf dem Teigboden verteilen und die gewaschenen und entkernten Zwetschgen kreisförmig darauf anordnen.

    Den Backofen auf 220oC vorheizen und den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

    ~--Quelle: Posting von Sylvia Mancini in rec.food.cooking vom 30.06.1998 ---Übersetzt (hoffentlich verständlich) und ausprobiert von Hein Rühle ---in 7/1998.

    Hinweis: Sylvia hat im Rezept Apricosen als Belag genommen. Ich hab's halt mit Zwetschgen probiert - und das schmeckt auch fantastisch.

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