Obst, Fleisch

Fleischknödel mit Zwetschgenfüllung



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Sesamsaat
  • 350 g Schweinefilet
  • 150 g Durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • 50 g Mischbrot
  • 2 EL Saure Sahne (30 g)
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 650 g Zwetschgen
  • 4 cl Brandy
  • 1 Essl Zucker
  • Etwas Mehl zum Wenden
  • 200 ml Kalbsfond aus dem Glas
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 150 g Crème fraiche
  • 1. Sesam ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Schweinefilet und Speck (ohne Schwarte und Knorpel) grob würfeln. Zwiebel pellen und würfeln. Petersilie hacken. Brot würfeln. 2. Alle vorbereiteten Zutaten (bis auf den Sesam) erst durch die mittlere, dann durch die feine Fleischwolfscheibe drehen. Fleischmasse mit Sesam, saurer Sahne und Ei verkneten. Farce mit Salz und Pfefer würzen und anschließend 30 Minuten kühl stellen. 3. Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. 24 Hälften mit Pfeffer, Brandy und Zucker marinieren und zugedeckt beiseite stellen. Die restlichen Zwetschgen achteln. 4. Salzwasser zum Kochen bringen. Unterdessen aus der Fleischfarce 8 Knödel formen und dabei je 3 marinierte Zwetschgenhälften in die Mitte einarbeiten. Die Knödel in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Die Fleischknödel im Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen. 5. Inzwischen den Kalbsfond mit den Wacholderbeeren auf die Hälfte einkochen. Crème fraiche zugeben und in 5 Minuten cremig einkochen. Sauce durch ein Sieb gießen, salzen und pfeffern. Die Zwetschgenachtel in der Sauce erhitzen und zu den abgetropften Knödeln servieren.

    *Quelle: Essen&Trinken 9/89 Erfasst von Sylvia Mancini

    Stichworte

    Fleisch, Knödel, Obst, Schwein

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