Backen, Kuchen, Obst

Fruchttorte



Für 1 Springform

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Glas Franzbranntwein
  • 1/2 ; Glas Wasser
  • Kirschen
  • - entsteint
  • - ODER
  • - anderes Obst
  • ; Zucker
  • 1/2 Litr. Rahm
  • Vanille
  • - ODER
  • ; Eiweiss u. Vanille
  • - ODER
  • 6 Eidotter
  • 125 g Mandeln
  • - gestossen
  • 125 g ; Zucker
  • 1 Zitrone
  • - Schale gerieben
  • 6 ; Eischnee
  • (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert.

    Es wird die Butter mit Mehl, Zucker, Ei und Franzbranntwein, und eben so viel Wasser durchgearbeitet und ausgerollt, zu eine rPlatte und einem schmalen Rand. Die Platte wird, soweit der Rand gelegt wird, mit Ei bestrichen. (Darf aber nicht überlaufen). Bei starker Hitze gebacken. Ausgesteinte Kirschen oder anderes Obst, mit Zucker vermengt, wird dann auf die Platte gelegt und gebacken. Inzwischen hat man den Rahm zu Schaum geschlagen mit etwas Vanille und über das Obst gegeben. Statt dessen kann man auch Eiweiss mit Vanille und Zucker zu Schaum schlagen und ebenso verwenden. Oder man nehme die Eidotter, gestossene Mandeln, feinen Zucker, die geriebene Schale der Citrone, rührt den Teig 1/4 Stunde, giebt den Eierschaum daran und backt hellbraun.

    Stichworte

    Backen, Frucht, Historisch, Kuchen, Obst, Sahne, Torte

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