Caponata siciliana (Auberginen-Gemüse m.Oliven u.Kapern)
Für
4
Servings
Zutaten
1 kg Mittelgrosse Auberginen
1 Tasse Olivenöl
1 Zwiebel
500 g Tomaten
; Salz
; Pfeffer
1 Tasse Essig
- evtl. mehr
2 EL Zucker
100 g Grüne Oliven
1 Essl Kapern
2 Stengel Stangensellerie
Die Auberginen grob würfeln, mit Salz bestreuen und mindestens eine halbe Stunde Wasser ziehen
lassen. Dann trockentupfen, anschliessend im heissen Öl portionenweise hellbraun braten und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebel hacken, dünsten, etwas später die geschälten und in Stücke geschnittenen Tomaten im gleichen
Öl geben und 15 Minuten kochen lassen. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen.
Unterdessen bringt man den Essig mit dem Zucker zum Kochen, gibt Oliven, Kapern und die in Stückchen
geschnittene Selleriestange dazu und lässt auf kleinem Feuer 10 Minuten köcheln. Man vermischt die
Tomatensauce mit den Auberginen, Kapern und Sellerie, gibt einen Teil des Essigs dazu und lässt
nochmals 15 Minuten köcheln. Am Ende würzt man nochmals mit Salz und reichlich Pfeffer.
Die Caponata kann heiss, lauwarm oder kalt gegessen werden.