Von 2 kg Lamm - oder Kalbfleisch werden 600 g als Hackfleisch
zubereitet. Das übrige Fleisch wird von Sehnen befreit und mit einem scharfen Messer in Scheiben
geschnitten. Diese Scheiben werden über Nacht in einer Marinade aus Zwiebelsaft, Pfeffer, Salz und Öl
gelegt (*).
Am nächsten Tag werden die Fleischscheiben am Spiess dicht aufeinandergelegt, zwischen die Scheiben
wird das Hackfleisch gefüllt (**), damit beim rotierenden Backen die Einzelteile zu einem grossen
Stück zusammenbacken. Bevor man mit dem Backen anfängt, muss man die zuweit herausstehende
Fleischteilchen abschneiden und oben wieder aufreihen. Es muss wie eine Rübe geformt werden. Danach
wird mit dem Zwiebelsaft bestrichen, der Spiess wird vor dem Feuer senkrecht angebracht und langsam
gedreht. Die gebackene bzw. gebratene Seite wird vom Feuer weggedreht, so dass die rohe Seite zum
Backen beginnt (deshalb wird es rotierendes Kebap genannt). Die gebackene Seite wird mit einem langen,
breiten und scharfen Messer von oben nach unten geschnitten bzw.geschält, so dass die rohe neue Seite
auf die Feuerseite kommt und gebraten wird. Der fettige Fleischsaft, welcher sich unter dem Kebap
ansammelt, wird beim Servieren als Sauce verwendet.
Diese Fleischspezialität ist wegen seiner Zubereitung und Ausführung schwer zu Hause vorzubereiten. Die
notwendige Backhausrüstung muss unbedingt vorhanden sein,welche nur in bestimmten Restaurants zu
finden ist.
Döner Kebab wird mit Zwiebelringen, Gurken und Tomatenscheiben in Fladenbrot (Pide) gefüllt.
(*) Je nach Quelle kommen noch verschiedene Kräutern dazu:
Petersilie, Thymian, Oregano, usw.