Die Makaroni werden in 2 l Salzwasser gekocht (in das Kochwasser gibt man einen Löffel Öl). Die
Makaroni werden im Ganzen gekocht. Der Speck wird kleingeschnitten, in etwas Öl ausgebraten, die
kleingeschnittene Zwiebel, zwei geriebene Sellerieknollen und eine Mohrrübe dazugegeben. Man gießt 0,1 l
Wein darauf und dünstet 5 - 6
Minuten. Dann setzt man das durchgedrehte Fleisch, das Tomatenpüree, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Piment
und Bohnenkraut zu. Weitere zehn Minuten wird gedünstet. In eine ausgefettete feuerfeste Form wird eine
Lage Makaroni geschichtet, darauf gibt man eine Schicht Fleischmasse, bestreut sie mit geriebenem
Kase, schichtet wieder Makaroni darauf, Füllung und geriebenen Käse. Die obereste Schicht sind
Makaroni. In der Backröhre 20 Minuten backen.