Gemüse, Nachtisch

Piperade - Gemüse-Omelette aus dem Baskenland



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 5 Peperoni, grün
  • 2 Peperoncini
  • 1 groß. Zwiebel
  • 1 Dos. Tomaten, gehackt, geschält
  • ; ca. 400 g
  • 1 Essl Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Eier
  • ; Salz
  • ; Pfeffer, frisch gemahlen
  • Petersilie, glattblättrig
  • 4 Scheib. Schinken
  • ; z.B. Bauernschinken
  • ; oder Würzschinken
  • Unser heutiges Wunschrezept ist Marie Noëlle Lovis in Bassecourt gewidmet. «Piperade» heisst das würzige Gericht, das Frau Lovis in den Pyrenäen kennen- und liebengelernt hat. Die Zutaten dafür sind auch bei uns praktisch das ganze Jahr hindurch erhältlich. 1.Die Peperoni mit dem Sparschäler schälen, Stielansatz keilförmig herausschneiden. Anschliessend die Früchte vierteln und die Zwischenwände und Samen entfernen. Dann die Peperoncini längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Die Tomaten in ein Sieb giessen und abtropfen lassen. 2.In einer grossen beschichteten Bratpfanne das Öl warm werden lassen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch dazupressen und die Tomaten beifügen. Peperoniviertel im Kreis darauf anordnen, mit Thymian-blättchen und zerbröseltem Lorbeer bestreuen und würzen. Zwölf bis15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. 3.Die Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Petersilie mit der Schere direkt dazu schneiden. Über das Peperonigemüse giessen. Bei kleiner Hitze etwa zehn Minuten stocken lassen. Mit einer Holzkelle sorgfältig umrühren (wie für Rühreier), zudecken und bei ausgeschalteter Herdplatte rund drei Minuten stehen lassen. 4.Schinken in einer beschichteten Bratpfanne rasch auf beiden Seiten braten. Auf der Pip#rade anrichten. : Küchenpraxis

    Sie können die Peperoni auch im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen rösten, bis die Haut Blasen wirft. Unter einem feuchten Tuch oder in einem Plastiksack auskühlen lassen. Anschliessend die Haut abziehen, Zwischenwände und Samen entfernen. Durch Rösten bekommen sie ein feines Caramelaroma. : Variante: Statt Schinken Swiss Bacon (Frühstücksspeck) braten und dazu servieren.

    : Info

    Die Pip#rade gehört zu den traditionellen Gerichten des Baskenlandes, der im Südwesten Frankreichs liegenden und an die Pyrenäen grenzenden Provinz B#arn. Die Ähnlichkeit mit der aus der spanischen Küche stammenden Tortilla liegt wohl in der gegenseitigen Beeinflussung der Essgewohnheiten - bei beiden Gerichten handelt es sich um eine mit Gemüse und Eiern zubereitete, saftige Omelettenart. Die Pip#rade ist eine Lieblingsspeise der Basken, die dazu mit Vorliebe ihren berühmten, mildgeräucherten Bayonner Schinken («jambon de Bayonne») geniessen. Die baskischen Köchinnen wenden übrigens einen kleinen, aber sehr wirksamen Trick an, um den beim Kochen ent-standenen Gemüsesaft zu binden: Sie streuen einfach Weissbrotbrosamen über das Peperonigemüse, bevor sie die Eier dazu giessen.

    Stichworte

    Eierspeise, Frankreich, Gemüse, Nachtisch, Omelett

    Titel - Rubrik - Stichworte