Die Zutaten für den Teig rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln
und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig in 2 Teile Teilen. Einen Teil auf dem
Boden einer Springform (26 cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, diese als Rand in die
Form legen und leicht andrücken.
Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Für die Füllung die Butter schmelzen, leicht braun werden und
abkühlen lassen. Die Nüsse leicht anrösten. Die Eiweiße zusammen mit dem Puderzucker steifschlagen.
Die Butter in den Eischnee unter Schlagen einlaufen lassen. Das Mehl dazusieben, Mandeln und Apfelmus
hinzufügen. Äpfel, Nüsse, Ingwerpulver, feingehackten, kandierten Ingwer sowie Marzipanrohmasse in
Stückchen dazugeben und das Ganze vorsichtig mischen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden
verteilen.
Butter, Zucker, Mandeln, Semmelbrösel und Ingwer mischen und dann zwischen den Fingern zerreiben, bis
Streusel entstehen. Diese auf der Füllung verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 20 bis 25
Minuten backen.
NOTIZEN (PH): Insgesamt 1 Pk (100 g) gemahlene Mandeln; 3 Äpfel
(geraspelt) sind ausreichend. Teig sehr heikel; beim nächsten Mal auf dem Springformboden ausrollen.