Süßspeise, Sonstiges

Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig



Für 4 Personen

MOUSSE

  • 3 Eigelb
  • 25 g Zucker
  • 1 Scheib. Gelatine
  • 50 g Mascarpone
  • 50 g Quark
  • 1 cl Rum weiss
  • 2 cl Holunderlikör
  • 30 g Sahne
  • SAUCE

  • 20 g Marscarpone
  • 1/4 Litr. Holundersaft
  • 1 cl Holunderlikör
  • 1 cl Rum weiss
  • 10 g Zucker
  • 1 cl Zitronensaft
  • Sahne
  • BLÄTTERTEIG

  • 320 g Blätterteig
  • WEINTEIG

  • 100 g Mehl
  • 5 g Zucker
  • 2 g Salz
  • 2 dl Weisswein
  • Öl
  • 7 Eiweiss
  • 4 Holunderzweige
  • Mousse:

    Die Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad warm aufschlagen, anschliessend auf Eis kalt rühren. Die Gelatine in Wasser einweichen. Mascarpone und Quark mit dem Rum auf dem Holunderlikör unter die kalte Eimase rühren. Gelatine zerlaufen lassen und ebenfalls hinzugeben. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben und zum Stocken kalt stellen.

    Sauce:

    Alle Zutaten miteinander verrühren und gleichfalls mit etwas geschlagener Sahne aufkochen.

    Blätterteig:

    Den Blätterteig einen Millimeter dick ausrollen und in vier gleichmässige Rechtecke schneiden, mit Eigelb bestreichen und bei 150 Grad goldgelb im Ofen backen. Erkalten lassen, halbieren und mit der Mascarponemousse füllen.

    Weinteig:

    Mehl mit Zuker, Salz, Weisswein und etwas Öl vermengen, anschliessend die steif geschlagenen Eiweiss unterheben, die Holunderzweige hineintauchen und in der Fritüre bei 140 Grad im Ofen ausbacken. Die Dessertteller mit der Sauce ausgiessen, die gefüllten Blätterteigschnitten hinzusetzen und mit den in Weinteig ausgebackenen Holunderzweigen garnieren.

    Stichworte

    Holunder, Kalt, Mascarpone, Quark, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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