Backen, Gebäck

Mandelmakronen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eiweiss
  • 50 g Zucker
  • 150 g Mandelblättchen
  • ZUM BESTREUEN

  • Zucker
  • Für Makronengebäck braucht man einen sogenannten Eiweissteig. Er besteht aus reinem Eiweiss und viel Zucker, statt Mehl fügt man Mandeln oder andere Nüsse, auch Mandelmasse - wie hier Marzipan - oder Kokosflocken hinzu.

    Volumen und Luftigkeit bekommt das Gebäck durch steifen Eischnee.

    Will man es eher knackig und fest, rührt man das Eiweiss ungeschlagen unter, wie im vorliegenden Rezept.

    Marzipanrohmasse, Eiweiss und Zucker zu einer geschneidigen Masse kneten.

    Diesen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, kleine Kugel auf das gefettete Blech spritzen und mit Mandelblättchen und/oder Zucker bestreuen.

    Variante Zu einer Rolle von etwa 3 cm Durchmesser formen und jeweils Scheiben von 2 cm Stärke abschneiden. Die Scheiben wieder zu kleinen Rollen formen, in Mandelblättchen wälzen, zu Hörnchen oder Kugel formen und auf ein gefettetes Backblech setzen.

    Im auf 200 Grad vorgewärmten Ofen 15 Minuten blassgolden backen.

    Wichtig:

    Die Mandelmakronen müssen frisch gegessen werden. Sie bleiben jedoch noch ein paar Tage knackig, wenn man sie sofort nach dem Auskühlen in gut schliessende Blechdosen packt.

    Stichworte

    Backen, Eiweiss, Gebäck

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