Backen, Gemüse

Kleine Zwiebelkuchen mit Federweissergelee (J.Amirfallah)



Für 4 Küchlein

Zutaten

  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 100 g Saure Sahne
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZWIEBELMASSE

  • 4 Zwiebeln
  • 2 Esslöf. Butterschmalz
  • 1 1/2 Teelöf. (Puder)Zucker
  • - +/-, Menge anpassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • SALAT

  • 1 Kopfsalat
  • 1 Zitrone
  • 4 Esslöf. Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • FEDERWEISSERGELEE

  • 4 Blatt Gelatine
  • 50 ml Federweisser (1)
  • 250 ml Federweisser (2)
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 18.09.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Beachten: der Federweissergelee muss im voraus zubereitet werden, die Zwiebelmasse kann im voraus zubereitet werden.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Für die Zwiebelmasse die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Butterschmalz die Zwiebeln sehr langsam schmoren, bis sie schön weich sind - ca. fünfzehn Minuten. Zwiebeln mit etwas Zucker überstreuen, leicht karamellisieren lassen, mit Kümmel würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.

    Die Toastscheiben mit dem Nudelholz dünn auswalzen[1], in gefettete Förmchen einlegen und ca. zwei Minuten anbacken.

    Die saure Sahne mit Ei und Eigelb vermischen, die abgekühlte Zwiebelmasse darunter ziehen, eventuell noch einmal abschmecken, in die Förmchen geben und im Backofen in ca. zehn Minuten fertig backen.

    In der Zwischenzeit den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Von der Zitrone etwas Saft auspressen, mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat damit marinieren.

    Den Federweissergelee (siehe unten) in kleine Würfelchen schneiden oder durch die Kartoffelpresse (Scheibe mit nicht zu feinen Löcher) wurmartig drücken, dabei über den Salat streuen. Die Törtchen dazu servieren.

    Federweissergelee: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Federweisser (1) erhitzen, Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit auflösen. Dann mit dem Federweisser (2) mischen und in einer flachen Form kalt werden lassen.

    Anmerkung RG: Man kann auch Agar-Agar anstelle der Gelatine verwenden: Agar-Agar mit kochendem Federweisser (1) mischen, eine bis zwei Minuten köcheln lassen und dann mit dem Federweisser (2) mischen. Benötigte Agar-Agar-Menge: Aufschrift Packung beachten!

    [1] Wenn es sich um altbackenes u./o. vertrocknetes Toastbrot handelt, die Scheiben zuerst eine bis zwei Minuten in Wasserdampf weich dämpfen.

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