Kleine Zwiebelkuchen mit Federweissergelee (J.Amirfallah)
Für
4
Küchlein
Zutaten
4 Scheib. Toastbrot
100 g Saure Sahne
1 Ei
1 Eigelb
Butter
Salz
Pfeffer
ZWIEBELMASSE
4 Zwiebeln
2 Esslöf. Butterschmalz
1 1/2 Teelöf. (Puder)Zucker
- +/-, Menge anpassen
Salz
Pfeffer
Kümmel
SALAT
1 Kopfsalat
1 Zitrone
4 Esslöf. Olivenöl
Salz
Pfeffer
FEDERWEISSERGELEE
4 Blatt Gelatine
50 ml Federweisser (1)
250 ml Federweisser (2)
REF
- Jacqueline Amirfallah
- im ARD-Buffet 18.09.2007
- Vermittelt von R.Gagnaux
Beachten: der Federweissergelee muss im voraus zubereitet werden, die
Zwiebelmasse kann im voraus zubereitet werden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Zwiebelmasse die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne
mit Butterschmalz die Zwiebeln sehr langsam schmoren, bis sie schön weich sind - ca. fünfzehn
Minuten. Zwiebeln mit etwas Zucker überstreuen, leicht karamellisieren lassen, mit Kümmel würzen und
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
Die Toastscheiben mit dem Nudelholz dünn auswalzen[1], in gefettete Förmchen einlegen und ca. zwei
Minuten anbacken.
Die saure Sahne mit Ei und Eigelb vermischen, die abgekühlte Zwiebelmasse darunter ziehen, eventuell
noch einmal abschmecken, in die Förmchen geben und im Backofen in ca. zehn Minuten fertig backen.
In der Zwischenzeit den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
Von der Zitrone etwas Saft auspressen, mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den
Salat damit marinieren.
Den Federweissergelee (siehe unten) in kleine Würfelchen schneiden oder durch die Kartoffelpresse
(Scheibe mit nicht zu feinen Löcher) wurmartig drücken, dabei über den Salat streuen. Die Törtchen dazu
servieren.
Federweissergelee: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Federweisser (1) erhitzen, Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit auflösen. Dann mit dem
Federweisser (2) mischen und in einer flachen Form kalt werden lassen.
Anmerkung RG: Man kann auch Agar-Agar anstelle der Gelatine verwenden:
Agar-Agar mit kochendem Federweisser (1) mischen, eine bis zwei
Minuten köcheln lassen und dann mit dem Federweisser (2) mischen.
Benötigte Agar-Agar-Menge: Aufschrift Packung beachten!
[1] Wenn es sich um altbackenes u./o. vertrocknetes Toastbrot handelt, die Scheiben zuerst eine bis zwei
Minuten in Wasserdampf weich dämpfen.