Backen, Milchprodukte, Obst

Roqueforttörtchen mit Quittenkompott (J.Amirfallah)



Für 4 Törtchen

Zutaten

  • 4 Scheib. Toastbrot
  • - oder Kastenweissbrot
  • 2 Esslöf. Butter
  • 150 g Roquefort
  • 100 g Creme fraiche
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • SHERRYREDUKTION

  • 5 dl Süsser Sherry
  • QUITTENKOMPOTT

  • 250 ml Weisswein
  • - oder Wasser, Apfelsaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Quitten
  • Zucker
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 02.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Weisswein, etwas Zucker [1] und Lorbeerblatt in einen Topf geben und aufkochen. Die Quitten schälen, in Spalten schneiden [2], das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden, sofort in den Sud geben und anschliessend weich kochen. Anschliessend im Sud abkühlen lassen.

    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.

    Sherry in einen Topf geben und um die Hälfte einkochen lassen.

    Die Toastbrotscheiben mit dem Nudelholz dünn ausrollen [3]. Mit einem zur Förmchengrösse passenden Glas o.ä. rund ausstechen [4], mit Butter bestreichen, mit Salz bestreuen und in gefettete kleine Tarteletts- oder Muffinsförmchen drücken. Drei bis vier Minuten in dem vorgeheizten Backofen vorbacken.

    Roquefort mit der Gabel zerdrücken, mit Creme fraiche und Eigelb mischen und in die Förmchen füllen. Weitere sieben bis acht Minuten backen.

    Die Roqueforttörtchen mit Quittenkompott und Sherry-Reduktion [5] servieren.

    [1] Das Quittenkompott soll nicht sehr süss sein, nur soviel, dass der Quittengeschmack gut unterstützt wird.

    [2] Tipp von J.Amirfallah: Wenn das frisch geschnittene Fruchtfleisch mehr oder weniger stark braun durchgezogen ist, sind die Quitten nicht schlecht: für Kompott zwar nicht so gut geeignet, wegen der Optik, dagegen für Gelee ideal.

    [3] U.u. - falls die Scheiben zu trocken geworden sind - vorher in Wasserdampf etwas einweichen.

    [4] Die übrigleibende Abschnitte nicht wegwerfen: trocknen lassen, und zu Paniermehl zerbröseln.

    [5] Es muss nicht Sherry sein, man könnte auch Apfel- oder Birnensaft reduzieren.

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