Nachtisch

TopfencrA#me-Palatschinken mit Schwarzbroteis



Für 4 Portionen

Palatschinken

  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL braune Butter
  • Butter zum Braten
  • TopfencrA#me

  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 Eier
  • 35 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Quark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 100 ml OrangenlikA#r
  • Salz
  • BrA#sel

  • 70 g dunkles Baguette
  • - getrocknet und fein
  • - gemahlen
  • 30 g Zucker
  • Zimt
  • Schwarzbroteis

  • 325 ml Sahne
  • 175 ml
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eier
  • 90 g Zucker
  • Salz
  • Tipp:

  • 150 g Erdbeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 1 Zitrone
  • 50 g MandelblA#ttchen
  • 4 PfefferminzblA#tter
  • Puderzucker
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - â##Kaiserlich und
  • - 2007, von Alfons Schuhbeck.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Palatschinken Die Vanilleschote vorsichtig aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Schale der Orange und der Zitrone abreiben.

    Milch, Sahne, Zucker, eine Messerspritze Vanillemark, je eine Messerspitze Orangen- und Zitronenabrieb verrA¼hren. Das Mehl unterrA¼hren, dann mit dem Stabmixer zuerst die Eier und dann die Butter untermixen. Diesen Teig etwa 30 Minuten ziehen lassen.

    Bei mittlerer Hitze mit etwas Butter in einer kleineren Pfanne vier dA¼nne Palatschinken backen und jeden Palatschinken auf ein StA¼ck Klarsichtfolie legen.

    TopfencrA#me Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote vorsichtig aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Schale der Zitrone und der Orange abreiben, den Saft auspressen.

    Die Eier trennen und nur die Eigelb mit einem EsslA#ffel Zucker, einer Prise Salz und etwas Vanillemark in einen Schlagkessel geben und A¼ber dem Wasserbad mit einem Schneebesen hellschaumig aufschlagen. Dann die ausgedrA¼ckte Gelatine hinein rA¼hren. Den Kessel vom Herd nehmen und Quark, Zitronenabrieb und -saft, Orangenabrieb und -saft, OrangenlikA#r und den restlichen Zucker unterrA¼hren. Die Sahne cremig aufschlagen und mit einem Gummispatel unter die Masse heben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit groAYer LochtA¼lle fA¼llen.

    Auf das untere Drittel der Palatschinken je einen Streifen von etwa vier Zentimeter Breite TopfencrA#me dressieren und die Palatschinken mit Hilfe der Folie zu Rollen formen. Diese nun wiederum mit Alufolie einwickeln und fest zudrehen. FA¼r etwa eine Stunde in den KA¼hlschrank stellen. (Zum Anrichten die Stangen auswickeln und schrA#g halbieren.) BrA#sel Die BrA#sel in einer Pfanne ohne Fett leicht rA#sten und mit Zucker und einer Prise Zimt gut vermischen.

    Schwarzbroteis Die Sahne mit Milch, Salz und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.

    In der Zwischenzeit die Eier trennen und nur die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die heiAYe Milchmischung dazugieAYen und A¼ber dem Wasserbad in einem Kessel oder einer runden SchA¼ssel zur Rose abziehen.

    So schnell wie mA#glich auf Eis kaltrA¼hren und passieren. Die BrA#sel zugeben und in der Eismaschine frieren.

    Den Palatschinken mit dem Schwarzbroteis servieren. Wer mag, kann dazu noch den Tipp reichen.

    Tipp Erdbeeren schneiden. Die Himbeeren pA¼rieren, danach durch ein Sieb streichen, anschlieAYend mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Das Himbeermark mit den Erdbeeren auf dem Teller verteilen und mit Mandeln, PfefferminzblA#ttern und Puderzucker dekorieren.

    Stichworte

    Dessert, Eis, Nachtisch

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