Backen

Madeleines



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 6 Eier
  • 160 g Zucker
  • 160 g dunkler Rohzucker
  • 150 g Honig
  • 150 ml Milch
  • 500 g Mehl Type 405, gesiebt
  • 25 g Backpulver
  • 2.5 g Salz
  • 500 g Butter, geschmolzen, fast
  • - kalt
  • MMMMM-----------------------Material:-----------------------------
  • 5 Mini-Madeleine-Förmchen aus
  • - Blech oder Flexipan
  • oder
  • 3 klassische Madeleine-Bleche
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Aktuelle Stunde.
  • - "Martinas Kochschule",
  • - WDR 18.10.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Was in unseren Supermärkten in Plastik verpackt als Madeleines verkauft wird, hat wenig mit dem französischen Original zu tun. Dabei braucht man nur wenige Zutaten. Und die Zubereitung ist kinderleicht.

    Die Eier und den Zucker verrühren. Dann die Milch und den Honig dazugeben. Das gesiebte Mehl, vermischt mit Backpulver und Salz, unter die Eier-Zucker-Milch-Honigmasse rühren. Zuletzt die abgekühlte, aber noch geschmolzene, Butter unterrühren.

    _Probebacken und Temperatur prüfen_ Den Teig über Nacht ruhen lassen. Den Ofen auf 210 Grad Celsius vorheizen. Die Madeleine-Förmchen mit einem Pinsel ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Die Förmchen zu drei Viertel mit Teig füllen und in den Backofen geben. Die Backzeit richtet sich nach der Grösse der Madeleines: Jeweils bei 210 Grad Celsius sechs Minuten für die "Mini"-Madeleines, neun bis zehn Minuten für die klassische Madeleine-Form. Das Gebäck heiss aus den Förmchen klopfen.

    Wichtiger Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Ihr Herd eine etwas andere Hitze haben kann, obwohl Sie den Thermostat genau eingestellt haben. Deshalb immer erst ein Blech mit gefüllten Madeleines ausprobieren und danach die Backzeit vielleicht etwas abändern.

    Zubereitungszeit: Eine halbe Stunde (den Teig eine Nacht ruhen lassen) http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/42.jhtml :Letzte Äend. am: 28.10.2007

    Stichworte

    Backen, Frankreich, Gebäck

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