Wenn in Chinarestaurants kleine Bambuskörbchen serviert werden, dann verbergen sich darin meist "Dim
Sum". Übersetzt heissen sie etwa "kleine Herzwärmer". Es handelt sich bei dieser traditionellen Spezialität
um kleine gedünstete oder frittierte Häppchen. Am bekanntesten sind die Teigtaschen, die mit den
unterschiedlichsten Zutaten gefüllt angeboten werden. Ursprünglich stammen Dim Sum aus den
Teehäusern des südöstlichen Chinas. Sie wurden dort zum Frühstück serviert.
Auch heute noch gehören Dim Sum für die Menschen in der Provinz Kanton, im angrenzenden Macau und
in Hongkong zum Tee wie die Tapas zum spanischen Wein. Die kleinen Häppchen findet man mittlerweile
zu jeder Tageszeit sowohl in Teehäusern als auch in Restaurants, auf Märkten und in den urigen
Garküchen auf Chinas Strassen.
Inzwischen sind Dim Sum auch über die Grenzen Chinas hinaus als beliebtes Fingerfood bekannt.
_Unglaubliche Vielfalt_ In China hat jede Region ihre eigenen Dim-Sum-Rezepte, die ständig
durch neue Kompositionen erweitert werden. Wie bei den Tapas sorgt die Vielfalt der Speisen dafür, dass
für jeden Geschmack etwas dabei ist. Meist werden die Teigtaschen mit Fisch, Fleisch und Gemüse gefüllt
und in den kleinen Bambuskörbchen sanft über Wasserdampf gegart. Auch Meeresfrüchte und Reis sind
beliebte Zutaten. Der Variantenreichtum ist nahezu unerschöpflich:
Erhältlich ist Dim Sum mit scharfer oder auch süsser Füllung, vegetarisch, als Einlage in Suppen, gewürzt
mit schmackhaften Sossen, verfeinert mit typisch asiatischen Gewürzen wie zum Beispiel frischem Ingwer.
Frittiert wird Dim Sum ebenfalls angeboten, zum Beispiel in Form von kleinen Frühlingsrollen. Im
Restaurant stellt man sich aus der riesigen Auswahl in der Speisekarte sein individuelles Menü zusammen,
oder man schaut auf dem Büfett nach, was sich unter den Deckeln der dort aufgereihten Bambuskörbchen
verbirgt.
_Genussvolle Abwechslung_ Viele Familien aus Südchina gehen traditionell sonntags in ein Dim-Sum-
Restaurant, in dem sie sich mindestens einen halben Tag lang
dem Genuss hingeben. Ein gutes Restaurant zeichnet sich durch die Vielfalt an Häppchen und die
entsprechende Kreativität der Köche aus. Das bezieht sich sowohl auf die Füllung, als auch auf das
Aussehen der Teigtaschen. Diese können in den unterschiedlichsten Formen kunstvoll zubereitet und
angerichtet werden.
_Leichte Varianten bevorzugt_ Eine traditionelle Dim-Sum-Füllung enthält bevorzugt
Schweinefleisch, was das Gericht relativ fettreich macht. Heute isst man in Hongkong lieber
gesundheitsbewusst und fettarm. Über 20 verschiedene Arten mit leichten Füllungen, hauptsächlich mit
Muscheln, Fisch, Shrimps oder Gemüse, stehen inzwischen auf den meisten Speisekarten. Die modernen
Versionen von Dim Sum sind daher leicht bekömmlich.
_Auch in Deutschland erhältlich_ Nicht jeder würde für Dim Sum nach Hongkong fliegen, obwohl hier die
Auswahl an einschlägigen Restaurants sicherlich am grössten ist. Auch in Deutschland werden die kleinen
asiatischen Spezialitäten in vielen Chinarestaurants angeboten. Mit etwas Geschick und dem passenden
Zubehör aus dem Asialaden kann man sogar versuchen, die eine oder andere Kreation selbst herzustellen.
_Weitere Dim-Sum-Rezepte findet man unter:_
* http://www.china-rezepte.de/
100 Rezepte aus der chinesischen Küche
* http://www.asia-küche.de/
Webseite, die sich der asiatischen und insbesondere chinesischen Küche widmet _Links_
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021202/b_2.phtml
Kulinarischer Urlaubsknigge für China und Thailand (Servicezeit: Kostprobe vom 2. Dezember 2002)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041108/b_2.phtml
Die langen Nudeln von Xian (Servicezeit: Kostprobe vom 8. November 2004)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040726/b_6.phtml
Chinesischer Drachenbrunnentee (Servicezeit: Kostprobe vom 26. Juli 2004)
_Literaturtipps_
* Fiona Smith, William Lingwood
dim sum Köstliche Häppchen aus China und Südostasien Hädecke, 2001 ISBN 9783775003728 Preis:
12,95 Euro
* Liu Zihua, Uli Franz
Die echte chinesische Küche Gräfe & Unzer, 2002 ISBN 9783774212657 Preis: 24,90 Euro
(Das Buch ist vergriffen, gebraucht aber bei verschiedenen Internetbuchhändlern zu bekommen.)
_Reiseführer_
* Franz-Josef Krücker
Hongkong/Macau Polyglott on tour Unsere besten Touren Polyglott, 2006 ISBN 9783493567977 Preis: 7,95
Euro
Rezept:
Dim Sum mit Krabben http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20071116/b_2.phtml