Für den Kuchen die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schön
cremig.schaumig rühren, bis man die Zuckerkristalle kaum noch spürt. Nach und nach die Eigelbe
unterrühren und die Masse hellschaumig aufschlagen.
Die Kirschen in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 175Grad vorheizen. Die
Kuvertüre fein hacken und mit den Weissbrotbröseln und den Nüssen vermischen.
Die Eiweisse mit dem Salz cremig schlagen, nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und
zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Eischnee mit der Nussmischung unter die Eigelbmasse
heben.
Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form geben, glatt streichen,
die Kirschen darauf verteilen und ganz leicht in den Teig drücken.
Den Kirschkuchen im Ofen auf der untersten Schiene vierzig bis fünfzig Minuten backen.
Den Kuchen herausnehmen, zehn Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Den Kirsch-Nuss-Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen
lassen und mit Puderzucker bestäuben.