Fleisch

Schweinsfiletbraten



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1/3 Büschel Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Esslöf. Weisswein
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - die abgeriebene Schale
  • 2 Esslöf. Scharfer Senf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Esslöf. Olivenöl
  • 3 Kleinere Schweinsfilet
  • - je ca. 350 g schwer
  • 27 Tranchen Frühstücksspeck
  • - +/-
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Dezember 2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 6 bis 8 Personen

    Die Thymianblättchen und die frisch fein gehackten Rosmarinblättchen mit Weisswein, dünn abgeriebener Zitronenschale, Senf und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer zu einer Marinade mischen. Die Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Zuletzt das Öl unterrühren.

    Die Schweinsfilets rundum mit der Marinade bestreichen. Etwa eine Stunde, besser aber länger zugedeckt ziehen lassen.

    Auf der Arbeitsfläche die Specktranchen dicht aneinander in der Länge der Schweinsfilets auslegen.

    Die Schweinsfilets aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und leicht salzen. Zwei Filets nebeneinander auf den Speck legen, das dritte Filet obenauf. Etwas Kräuter aus der Marinade daraufstreichen. Dann die drei Filets mit den Specktranchen satt einpacken, sodass ein möglichst kompaktes Fleischstück entsteht. Mit Küchenschnur binden.

    Den Ofen auf 220Grad vorheizen. Die Fettpfanne (Blech) auf der untersten, den Rost auf der nächsten Rille einschieben.

    Das Fleisch auf den Rost legen und etwa fünfunddressig Minuten braten. Dabei von Zeit zu Zeit wenden und mit dem sich bildenden Jus in der Fettpfanne bestreichen.

    Den Schweinsfiletbraten aus dem Ofen nehmen. In doppelt gefaltete Alufolie wickeln und vor dem Tranchieren gut fünf Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmässig verteilen kann.

    Gut passt als Beilage ein Champignonragout oder ein Gemüse wie Rüebli oder Spinat.

    Für den Kleinhaushalt, drei bis vier Personen: 1 grosses Schweinsfilet von 500g verwenden. Restliche Zutaten in 1/3-Menge verwenden. Die Bratzeit für das Schweinsfilet beträgt zweiundzwanzig bis fünfundzwanzig Minuten; vor dem Aufschneiden mindestens fünf Minuten ruhen lassen.

    Stichworte

    Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte