Ein Weihnachtsmenü für Kurzentschlossene von Klaus Kremer, dem Küchenchef der Queen Mary 2.
Klaus Kremer schippert auf einem Luxusliner durch die Karibik, und das nicht zum Spass. Der gebürtige
Kölner, der im renommierten Börsen-Restaurant gelernt hat, ist Küchenchef auf der Queen Mary
2, dem zweitgrössten Kreuzfahrtschiff der Welt. Wenn in seiner Heimat die Weihnachtsbäume in den
Wohnzimmern aufgestellt werden, wacht Kremer über die Festmenüs. Etwa 2600 Gäste aus 20 Ländern
sind dann unterwegs zu den Karibischen Inseln, darunter mehr als 300 deutsche Passagiere.
Täglich werden auf der Queen Mary 2 rund 14.000 Mahlzeiten serviert. "Weihnachten ist bei uns eine
absolut internationale Angelegenheit", sagt der Herr über sechs Bord-Restaurants. Sein
Festtagsplan steht - und der ist trotz Sonne und Hitze so
weihnachtlich wie winterlich: An Heilig Abend gibt es deutsche Gans,
am ersten Weihnachtstag, dem Hauptfesttag der Amerikaner, kommt Truthahn auf den Tisch.
Zum Nachkochen stellt Kremer hier ein Weihnachtsmenü mit Fasan als Hauptgang vor. Die Zubereitung
braucht Fingerspitzengefühl, denn das Fleisch wird leicht trocken. Während die Fasanenbrüste im Ofen
garen, kann deshalb auch etwas Brühe angegossen werden. Als Beilage neben dem Apfelkraut empfiehlt
Kremer Kartoffelpüree.
Für eine stressfreie Bewirtung bereitet man das Kraut, die Kastaniencremesuppe und das Printenmousse
schon am Vortag zu.
Weihnachtsmenü 2007:
Hasenfilet auf Wintersalat Kastaniencremesuppe mit Sellerie Fasanenbrust auf Apfelkraut mit schwarzer
Pfeffersauce Printenmousse mit Nüssen
:Letzte Äend. am: 23.12.2007