Fleisch

Oliven-Hackbraten



Für 1 Braten(*)

Zutaten

  • 1 Weggli
  • - Brötchen
  • 1 dl Milch
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält feingewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält feingewürfelt
  • 2 1/2 Zweige Rosmarin
  • - +/-
  • 1/2 Büschel Oregano
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 1 Esslöf. Butter
  • 2 1/2 Esslöf. Olivenöl
  • - +/-
  • 80 g Entsteinte grüne Oliven
  • - längs halbiert und in
  • - Streifchen geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöf. Tomatenpüree
  • 1/2 Teelöf. Edelsüsser Paprika
  • 800 g Gemischtes Hackfleisch
  • 150 ml Weisswein
  • Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Januar 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 200Grad vorheizen. Den Boden einer grossen feuerfesten Form mit Olivenöl bestreichen.

    Das Weggli in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch darüberträufeln und kurz ziehen lassen.

    In einer Bratpfanne Butter und Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die frisch fein gehackten Kräuterblätter beifügen, alles gut mischen und auskühlen lassen.

    In einer grossen Schüssel Ei, Eigelb, Tomatenpüree, Paprika, reichlich Salz und frisch gemahlenen Pfeffer gut verrühren. Hackfleisch, Zwiebel-Kräuter-Mischung und Oliven beifügen. Das Weggli gut ausdrücken und ebenfalls dazugeben. Die Zutaten sehr gut mischen und wenn nötig nachwürzen.

    Den Fleischteig zu einem länglichen Laib formen und in die vorbereitete Form legen.

    Den Hackbraten im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille zwanzig Minuten anbraten.

    Dann löffelweise immer wieder etwas Weisswein darüberträufeln und den Hackbraten in weiteren fündunddreissig bis vierzig Minuten fertigbraten.

    Als Beilage passen ein cremiger Risotto, Bratkartoffeln, Spinat oder ein Wurzelgemüse.

    Tipps:

    * Nach Belieben kann man zum Hackbraten eine Tomatensauce servieren.

    * kann auch für Singles als Hacksteack zubereitet werden: Zutaten vierteln, aus dem Fleischteig Hacksteaks formen und in der Bratpfanne zubereiten. Zuletzt den Bratensatz mit einem halben dl Weisswein auflösen und mit etwas Rahm oder einem Stück Butter verfeinern.

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