Backen, Milchprodukte, Obst

Schmandkuchen mit Orangen



Für 1 Kuchen

Mürbeteig:

  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Spur Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 TL Orangenschale, abgerieben
  • - (unbehandelt)
  • MMMMM------------------------Belag:-------------------------------
  • 750 g Schmand (20%)
  • 2 klein. Eier (75 g)
  • 75 g Zucker
  • 24 g Speisestärke
  • 4 cl Orangenlikör
  • 1 Spur Salz
  • 80 g kandierte Orangenscheiben
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 1 Orange, unbehandelt, Schale
  • - und Filets
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 11.01.2008;
  • - Rezept von Peter Scharff
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser fetten und mehlen. Den Mürbeteig ausrollen, die Springform auslegen, mit Alufolie bedecken und mit Trockenlinsen beschweren (Teigreste können problemlos eingefroren werden.). Im vorgeheizten Backofen bei 185°C ca. 10 Minuten blind backen. Anschliessend Alufolie mit Linsen entfernen und den Mürbeteig auskühlen lassen.

    Für die Schmandmasse alle Zutaten mit einem Schneebesen gut glatt rühren. Die kandierten Orangenscheiben fein würfeln und unter die Masse rühren. Die Masse auf den Mürbeteig geben. Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 45 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Anschliessend bis Zimmertemperatur auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

    Die Schale der Orange mit einem Zestenreisser abschälen. Die Orangenfilets herausschneiden. Den Kuchen mit Orangenfilets und Orangenschale dekorieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2936698/15sbgy4/index.html :Letzte Äend. am: 20.01.2008

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    Backen, Kuchen, Milchprodukte, Obst, Orange, Schmand

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