Süßspeise

Power-Müsli (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Topfen
  • - abgetropfter Quark
  • 50 ml Milch
  • 1 Orange, Saft
  • 800 g Gemischtes Obst
  • - z.B. Banane,Melone,Mango
  • - Kiwi, Rote oder Schwarze
  • - Johannis- und Himbeeren,
  • - Erdbeeren, Ananas, Papaya
  • - Heidelbeeren, usw.
  • 1 1/2 Esslöf. Rosinen
  • - +/-
  • 1 1/2 EL Getrocknete Cranberrys
  • - +/-
  • Muskatnuss
  • KNUSPERMISCHUNG

  • 250 g Kernige Haferflocken
  • 1 Esslöf. Sonnenblumenkerne
  • 1 Esslöf. Leinsamen
  • 40 g Cashewkerne
  • 40 g Haselnüsse
  • 40 g Walnüsse
  • 2 Esslöf. Pistazienkerne
  • 40 g Geschälte Mandeln
  • 100 g Butter
  • 1 Teelöf. Honig
  • 80 g Brauner Zucker
  • GEWÜRZMÜHLE MIT

  • 1 Esslöf. Kardamomsamen
  • - samt Kapsel
  • 1 Esslöf. Zimtsplitter
  • 1 Gewürznelke
  • - zerstossen
  • 1 Getrocknete Vanilleschote
  • - zerkleinert
  • 1 Teelöf. Pfefferkörner
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - III, Folge 4, 03.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ofen auf 150Grad [1] vorheizen.

    Für die Knuspermischung Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Nüsse und Mandeln in einer Schüssel mischen.

    Die Butter in einem Topf zerlassen, Honig unterrühren. Flüssige Butter und braunen Zucker zur Müslimischung geben. Alles gut verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

    Die Knuspermischung [2] im Ofen auf der mittleren Schiene zehn bis zwölf Minuten knusprig backen, dabei gelegentlich umrühren.

    Den Topfen und die Milch [3] in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, den Saft unterrühren. Das Obst putzen, waschen, falls nötig, schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch klein schneiden und unter die Topfencreme heben.

    Die Knuspermischung aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Früchtemüsli mit Rosinen und Cranberrys bestreuen. Mit den Gewürzen aus der Mühle und Muskatnuss nach Geschmack würzen. Die Knuspermischung darüberstreuen.

    [1] Oder etwas höher, wenn man die Mischung etwas kräftiger geröstet haben möchte. Dann aber zwischendurch etwas umrühren.

    [2] Besonders aromatisch wird die Knuspermischung, wenn schon vor dem Backen etwas Zimtpulver oder Lebkuchengewürz untergemischt wird. Wenn die Haferflocken durch Nüsse ersetzen werden, ist die Knusper-Nuss-Mischung ein idealer Knabberspass für zwischendurch. Die Mischung hält sich verschlossen und trocken gelagert bis zu zehn Tage.

    [3] Nach Geschmack mit Joghurt und/oder mit Sauerrahm teilweise oder ganz ersetzt.

    Stichworte

    Grundrezept, Süssspeise, Süßspeise

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