Die Backpflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Die Pflaumen im Einweichwasser mit dem Zucker,
einem Stück Zitronenschale und etwas Zimt erhitzen und zehn Minuten kochen lassen. Den Saft durch ein
Sieb giessen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Pflaumen pürieren und mit dem Weinbrand würzen. Eine flache Auflaufform - oder flache
Portionenförmchen - mit Butter
ausfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und die Pflaumenmasse hineingeben.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Eigelbe mit einigen Tropfen Zitronensaft, etwas abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker
schaumig rühren. Die geriebenen Mandeln und die gekochte, abgekühlte Flüssigkeit von den Pflaumen
unter das Eigelbgemisch rühren.
Die Eiweisse sehr steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. In die Auflaufform (Portionenförmchen)
geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten backen. Etwas abgekühlt servieren.