Süßspeise

Schwarzer Magister



Für 6 Servings

Zutaten

  • 500 g Entsteinte Backpflaumen
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 2 Esslöf. Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 20 ml Weinbrand
  • 1 Esslöf. Butter
  • 2 Esslöf. Semmelbrösel
  • 2 Eigelbe
  • 3 Eiweisse
  • 4 Esslöf. Geriebene Mandeln
  • 1 Esslöf. Vanillezucker
  • REF

  • - Essen & Trinken 02/1976
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Backpflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Die Pflaumen im Einweichwasser mit dem Zucker, einem Stück Zitronenschale und etwas Zimt erhitzen und zehn Minuten kochen lassen. Den Saft durch ein Sieb giessen und abkühlen lassen.

    Inzwischen die Pflaumen pürieren und mit dem Weinbrand würzen. Eine flache Auflaufform - oder flache Portionenförmchen - mit Butter ausfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und die Pflaumenmasse hineingeben.

    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

    Die Eigelbe mit einigen Tropfen Zitronensaft, etwas abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker schaumig rühren. Die geriebenen Mandeln und die gekochte, abgekühlte Flüssigkeit von den Pflaumen unter das Eigelbgemisch rühren.

    Die Eiweisse sehr steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. In die Auflaufform (Portionenförmchen) geben und glattstreichen.

    Im vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten backen. Etwas abgekühlt servieren.

    Stichworte

    Dörrfrucht, Süssspeise, Süßspeise

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