Backen, Obst

Apfelstrudel (Alfons Schuhbeck)



Für 2 Strudel

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Esslöf. Öl
  • 150 ml ; Wasser, lauwarm
  • 1 Eigelb
  • 8 Äpfel
  • - z.B. Boskop o. Bräburn
  • 100 g Weissbrotbrösel
  • 60 g Zucker
  • 3/4 Teelöf. Zimtpulver
  • - +/- nach Geschmack
  • 70 g Mandelblättchen
  • - trocken geröstet
  • 60 g Rumrosinen
  • - oder in Grappa oder in
  • - Orangenlikör eingeweicht
  • 1 Zitrone, Saft
  • 40 g Butter, flüssig
  • Mehl
  • Puderzucker
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - III, Folge 4, 10.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz daraufstreuen und in der Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde 3/4 vom Öl, lauwarmes Wasser und das Eigelb geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig portionieren, zu Kugeln formen, mit restlichem Öl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Bei Zimmertemperatur zwei Stunden ruhen lassen.

    Den Backofen auf 200Grad vorheizen.

    Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Stücke scheiden. Brösel, Zucker und Zimt anrösten. In einer Schüssel mit Äpfeln, Mandeln, Rumrosinen und Zitronensaft mischen.

    Eine Portion vom Strudelteig mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz auf einem grossen bemehlten Tuch (50x50cm) ausrollen. Den Teig vorsichtig über die Handrücken hauchdünn ausziehen [1] und mit flüssiger Butter bestreichen. Eine Portion der Füllung in einem breiten Streifen auf die Längsseite verteilen, dabei einen vier cm breiten Rand lassen.

    Den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen, die Teigenden nach unten einklappen. Den Strudel mit der Naht nach unten in eine eingefettete tiefe Form legen. Weitere Strudel ebenso herstellen.

    Die Apfelstrudel mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa zwanzig Minuten hell backen.

    Die Strudel etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren durch ein Sieb mit Puderzucker bestäuben.

    [1] Oder fertiger Strudelteig aus dem Kühlregal verwenden. Dafür je zwei Teigblätter (a 30x30cm) sofort nach dem Öffnen mit flüssiger Butter bestreichen und leicht überlappend nebeneinanderlegen.

    Stichworte

    Backen, Frucht, Grundrezept, Obst

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