Suppe, Obst, Gemüse

Mulligatawnysuppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Lamm aus der Schulter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 1 lg Zwiebel
  • 1 Apfel, süsssauer
  • 1 Kartoffel
  • 100 g Erbsen, gefroren
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Gewürznelken
  • 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Butter
  • 1 l Hühnerbrühe
  • Salz
  • Zucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - "Ostermenü 2008",
  • - WDR5 18.03.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Bei dieser Suppe sind zwei Dinge wichtig: dass alle Zutaten ziemlich klein geschnitten werden und dass die Gewürze frisch gemörsert sind. Also: das Lammfleisch in Würfel von maximal 2 cm Kantenlänge schneiden, besser etwas kleiner, Apfel in 1 cm grosse Würfel, die Kartoffel ebenfalls, die in Möhren dünne Scheiben, vielleicht sogar halbiert, die Zwiebeln fein gewürfelt, der Knoblauch fein gehackt.

    Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter anschwitzen, etwas salzen, das Lammfleisch dazu geben, weiter 5 Minuten dünsten, ohne dass es braun wird. Jetzt die gemörserten Gewürze, Muskatnuss und Kurkuma dazu, und zum Schluss Apfel, Kartoffel und Tomatenmark. Noch einmal kräftig durchrühren, mit der Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. Nach 20 Minuten köcheln die aufgetauten Erbsen hinein schütten, weitere 5 Minuten köcheln und zum Schluss mit etwas Salz und vielleicht einer Prise Zucker abschmecken.

    WDR-5-Ostermenü 2008: Lachs mit Radicchio und Apfel Mulligatawnysuppe Schweinefilet im Salzteig mit Möhren und Kartoffelkuchen Zitronentarte http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-ostermenu e_2008.pdf :Letzte Äend. am: 21.03.2008

    Stichworte

    Apfel, Erbsen, Gemüse, Gewürze, Lamm, Obst, Ostern, Suppe

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