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Einkaufstipps vom Kölner Spitzenkoch Mario Kotaska (Info)



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  • von Gerti Keller
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Einkaufstipps",
  • - 01./02.03.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für Mario Kotaska ist heute Wolfsbarsch der Star. Der edle Fisch glitzert regelrecht auf dem Eis der Auslage. Der Verkäufer hält ihm ein besonders schönes Exemplar zur Begutachtung hin, und Kotaska schaut ihn genau an. "Frischer Fisch hat rote Kiemen, klare Augen und festes Fleisch", erklärt er, "er darf auf keinen Fall nach Fisch riechen, sondern nach Meer." Kotaska ist seit fünf Jahren Küchenchef im Kölner Restaurant "La Société" und hat dort 2006 mit seiner französisch basierten "Cuisine creative" einen Michelin-Stern erkocht. Zudem steht er regelmässig bei der Küchenshow von "Johannes B. Kerner" und "Die Kochprofis" vor der Kamera.

    Jetzt ist er auf Einkaufstour für zwei Gerichte, die er hier vorstellt: einen Wolfsbarsch mit Kräuterpolenta und Lauch sowie als Dessert Nougatkuchen mit gesalzenen Erdnüssen, Eis und Passionsfrucht. "Das Hauptgericht ist ein Schmaus mit Frühlingstouch", sagt Kotaska zwischen zwei Regalen im "Frische Paradies Zündorf", einer seiner Lieblingsadressen. Hinter der Anschrift in Hürth verbirgt sich ein riesiger Spezialmarkt für feine Lebensmittel von Zucchiniblueten bis Perlhuhnbrüstchen, der die Gastronomie beliefert, aber auch normalen Kunden offensteht. "Nur aus guten Produkten kann auch ein gutes Essen entstehen", wiederholt der 34-Jährige das Mantra der Feinschmecker. "Aber man muss wissen, wo man sie bekommt und wie man Qualität erkennt." Kotaska greift nach einer Flasche kräftig-grüngelben Olivenöls. "Für den Wolfsbarsch eignet sich eine frische, grasige Sorte, da kostet der Liter natürlich etwas mehr. Aber fürs Auto nimmt man ja auch nicht das billigste Öl", erklärt er auf dem Weg zur Kasse. Noch ein Griff zu einer Tüte Polenta, die Kotaska den "italienischen Griessbrei für Erwachsene" nennt: "Ein günstiger Sattmacher, bei dem man praktisch nichts falsch machen kann." Dann kommt noch die Packung Passionsfruchtmark in den Warenkorb, und anschliessend geht es weiter nach Bayenthal zum "Mega- Markt" - Kotaskas "Lieblingstürken".

    Bei Ahmed Algen kauft er alles Frische. Kräuter im Bund zieht Kotaska denen im Topf vor. Warum? "Ich habe das Nachwachsenlassen noch nie hinbekommen, und im Bund ist es auch preisgünstiger." Sein Tipp: Frische Kräuter, die man nicht sofort verbraucht, am besten in Frischhalte-Dosen geben, mit leicht angefeuchtetem Küchenpapier bedecken und zwischendurch die welken Blätter aussortieren. "So lassen sie sich locker eine Woche im Kühlschrank aufbewahren." Noch schnell eine Bio-Zitrone, "immer die kleinen Hässlichen", und Passionsfrüchte. "Die müssen wirklich runzlig aussehen", versichert Kotaska. Nougat und Kuvertüre besorgt er sich bei seinem Konditor um die Ecke, das Eis einfach in der Eisdiele. Mit hervorragenden Zutaten, versichert Kostaska erneut, "ist Kochen keine Hexerei." _Adressen_ Kotaska empfiehlt:

    * Frische Paradies Zündorf Max-Planck-Str. 44 50354 Hürth Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 9-18 Uhr, Sa. 8-13 Uhr

    * Mega-Market Goltsteinstr. 65 50968 Köln-Bayenthal Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 7.30-19 Uhr, Sa. 7.30-15 Uhr

    *Agiakatsikas Okeanik Meer Fisch und Krustentiere sowie griechische Lebensmittel Marktstr. 6 50968 Köln-Raderberg Öffnungszeiten: Mo.-Do. 6-18 Uhr, Fr. bis 19, Sa. bis 15 Uhr

    * Metzgerei Hollweck Wiener Würstchen, Spiessbratenbrötchen und Besonderes wie Kalbsbries oder -herz Vitalisstr. 305 50933 Köln-Müngersdorf Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 5-17 Uhr, Sa. 7-13 Uhr

    * Gliss Coffee Contor Ausgesuchte Kaffeesorten St.-Apern-Str. 14-18 50667 Köln Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 9.30-18.30 Uhr, Sa. 11-18 Uhr

    Weitere Empfehlungen von Mario Kotaska, Adressen und Informationen zu Lebensmitteln finden Sie in der aktuellen Ausgabe des Magazins "Kostprobe - Wo Köche einkaufen in Köln und Bonn", 2007/2008, Verlag Companions, 8,90 Euro Rezepte: Wolfsbarsch mit Kräuterpolenta und Lauch Nougatkuchen mit gesalzenen Erdnüssen :Letzte Äend. am: 23.03.2008

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