Backen, Kuchen

Schwäbischer Salzkuchen (Vincent Klink)



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • - geschält feingeschnitten
  • 70 g Gerauchter Bauchspeck
  • - fein gewürfelt
  • 1 1/2 Bd. Schnittlauch
  • - +/- ...
  • 150 g Saure Sahne
  • 80 g Sahne
  • 2 EL Griebenschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • TEIG

  • 150 g Weizenmehl
  • - Type 405 (Kuchenmehl)
  • 100 g Roggenmehl
  • - Type 1150 (Brotmehl)
  • 1/2 TL Salz
  • 15 g Frische Hefe
  • 1 Kräftige Prise Zucker
  • 150 ml ; Wasser
  • - +/- Menge anpassen!
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 16.04.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel geben. Salz darunter mischen. Die Hefe zerbröseln und auf das Mehl geben, Zucker und Wasser hinzufügen (erst etwas weniger Wasser zugeben und bei Bedarf noch nachgiessen) und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. dreissig Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt an einer etwas warmen Stelle gehen lassen [1].

    Den Backofen so heiss wie es nur geht (O-Ton: was die Kiste hergibt, gnadenlos heiss...) - beim ARD-Buffet-Ofen 280Grad - vorheizen.

    Speck und Zwiebeln in einer Pfanne andünsten und dann abkühlen lassen.

    Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit der sauren Sahne, der Sahne und der Zwiebelspeckmischung verrühren, und mit Salz und Pfeffer abschmecken [2].

    Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Masse darauf verstreichen. Das Griebenschmalz darüber träufeln - oder in Flöckchen darüber verteilen - und den Kuchen im Ofen - direkt auf dem Boden - ca. zwanzig bis dreissig Minuten backen [3].

    [1] Man könnte den Hefeteig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    [2] Oder erst am Schluss, nach dem Backen, mit grobem Salz überstreuen.

    [3] Wenn man Zeit hat, vor dem Backen noch etwas gehen lassen - eine halbe Stunde bis eine Stunde - und erst dann im Ofen schieben.

    Dazu: grüner Salat.

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    Backen, Deutschland, Kuchen

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