Spargelsalat mit Kräutervinaigrette (J.Amirfallah)
Für
2
Servings
Zutaten
6 Stangen weisser Spargel
6 Stangen grüner Spargel
1 TL Butter
1 EL Olivenöl
Zucker
Salz
KRÄUTERVINAIGRETTE
2 EL Olivenöl
; Spargelbrühe
1 EL Zitronensaft
2 EL Saure Sahne
1 Kleines Bund Kerbel
1 Kleines Bund Schnittlauch
Zucker
Salz
REF
- Jacqueline Amirfallah
- im ARD-Buffet 29.04.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Spargelstangen der Sorte entsprechend schälen.
Für die Spargelbrühe die Schalen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Butter zugeben, mit Salz
und Zucker abschmecken, aufkochen und die Schalen wieder herausnehmen.
Die Spargelspitzen vom Spargel trennen und zwei Dritteln der Spargelstangen in dünne Streifen schneiden,
oder hobeln. Diese Streifen in eine Schüssel geben, mit Salz und Zucker abschmecken, und Olivenöl
zugeben; gut durchmischen, mit den Händen etwas durchkneten und etwa zehn Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Spargelstücke in der Spargelbrühe in etwa acht bis zwölf Minuten - je
nach Dicke -
bissfest kochen, gegen Ende die Spargelspitzen mitgaren. Spargel herausnehmen und abkühlen lassen
(Den grünen Spargel in Eiswasser abschrecken, so hält er die Farbe besser).
Aus etwas Spargelbrühe, Zitronensaft, saurer Sahne und Olivenöl eine Salatsauce anrühren, dabei diese
mit Salz und Zucker abschmecken. Die frisch fein geschnittenen Kräuter unter die Salatsauce rühren.
Die abgekühlten Spargelstangen in Stücke schneiden und in die Salatsauce geben. Die Spargelspitzen je
nach Grösse gegebenenfalls halbieren und mit den marinierten Spargelstreifen und den
Spargelstangenstücken anrichten.