Süßspeise

Erdbeer-Triflekuchen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Mittelgrosse Eier
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 200 g Mandelblättchen
  • 2 1/2 Essl.
  • - warmes Wasser
  • - +/-
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 kg Reife Erdbeeren
  • - nicht zu grosse Beeren
  • 50 ml Sherry (medium dry)
  • 50 ml Erdbeerlikör
  • 200 g Erdbeerkonfitüre
  • 200 g Orangenmarmelade
  • 10 Dünne Schokoladentäfelchen
  • - Bitterschokolade
  • FÜR DIE FORM

  • Fett
  • Mehl
  • VANILLESAUCE

  • 2 Vanilleschoten
  • 5 dl Milch
  • 5 dl Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 35 g Speisestärke
  • 4 Eigelb
  • Zucker
  • REF

  • - Essen&Trinken 04/1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eine Back- oder Auflaufform (25x25cm) mit nicht zu hohem Rand nur am Boden fetten und mit Mehl bestäuben.

    Die Eier trennen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und durchsieben.

    Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Mandelblättchen auf einem Backblech verteilen, auf der zweiten Einschubleiste von unten sechs bis acht Minuten goldbraun rösten.

    Eigelb, warmes Wasser, Salz und die Hälfte des Zuckers mit den Quirlen des Handrühres zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Eiweiss mit Vanillezucker und dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen, eine Hälfte unter die Eigelbmasse heben, die andere Hälfte daraufgeben. Drei Viertel der Mandelblättchen und die Mehlmischung darauf verteilen. Alles gut vermengen. In die Form füllen, glattstreichen und auf der zweiten Einschubleiste von unten fünfzehn bis achtzehn Minuten backen. Den Biskuit in der Form auf einem Gitter kalt werden lassen.

    Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren, die grossen Früchte vierteln. Mit Sherry und Erdbeerlikör übergiessen, zugedeckt dreissig bis vierzig Minuten stehenlassen.

    Den Biskuitboden aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Servierplatte, den oberen mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen.

    Die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Beide Böden mit der Flüssigkeit begiessen: Sie sollen sich vollsaugen. Erdbeerkonfitüre und Orangenmarmelade zusammen glattrühren, auf jeden Boden ein Drittel streichen.

    Den unteren Boden dicht mit Erdbeeren belegen, den oberen Boden mit der Marmeladenseite daraufdrücken. Die Oberfläche mit der restlichen Marmelade bestreichen und dicht mit den restlichen Erdbeeren belegen. Eine Stunde kühl stellen.

    Kurz vor dem Servieren mit der Vanillesauce (siehe unten) begiessen. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen und mit Schokoladentäfelchen dekorieren.

    Vanillesauce: Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark auskratzen. Milch, Sahne, Salz, Vanilleschoten und Vanillemark und drei Viertel vom Zucker in einen Topf geben.

    Speisestärke, Eigelb und restlichen Zucker mit einem Achtel der Sahne-Milch-Mischung verrühren.

    Die Sahne-Milch-Mischung zum Kochen bringen, die Vanilleschoten herausnehmen. Die Eigelb-Stärke-Mischung mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren und unter Rühren kurz vor dem Kochen halten. Die Sauce dann durch ein Sieb giessen, mit Zucker bestreuen und kalt werden lassen.

    Stichworte

    Beeren, Süssspeise, Süßspeise

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