Klein, rund, süss und einfach nie langweilig - Erdbeeren sind die
ersten heimischen Früchte, die mit ihrem wunderbaren Aroma für Frühling mit Aussicht auf Sommer
stehen. Einzige Genussbedingung:
Sie sollten richtig ausreifen können, nur dann gibt es den vollen Geschmack. Und der lässt sich gut
begleiten von süssen Mischungen.
Ganz einfach gelingen Gratin und Tarte: Unter der Quarkmasse
erwärmen sich die Früchte nur leicht, behalten so ihr ganzes Aroma und werden nicht weich. Der grüne
Pfeffer gibt der Kombination die Raffinesse. Bei der Elsässer Erdbeer-Tarte liegt die in der
Füllung. Zwischen den leicht gesüssten Mürbeteig und die Fruchtschicht kommt eine Frangipan-Masse,
die mit ihrem Mandel- und
Vanillearoma die ideale Verbindung von Boden und Beeren herstellt.
Den letzten Akzent auf die Aromenkombination geben Pistazienstücke.
Etwas anspruchsvoller und zeitaufwendiger in der Zubereitung sind Lavendel-Mousse und Lasagne. Bei
beiden Süssspeisen werden die
weichen Crème-Elemente von krossem Gebäck getrennt: Hippenblätter
stecken zwischen den Nocken der duftigen Lavendel-Mousse; aus dünn
ausgestrichenem Teig mit Kokos und Kakao werden "Lasagneblätter" mit karamelligem Unterton. Die
Füllung besteht aus einem klassisch sahnigen Erdbeermousse. Ein frisch-herbes Limettensorbet, das sich
gut ohne Eismaschine zubereiten lässt, gibt dazu den erfrischenden und säuerlichen Gegenpol.
Rezepte:
Lavendel-Mousse mit Erdbeeren
Gratinierte Erdbeeren Elsässer Erdbeer-Tarte
Lasagne von Erdbeeren mit Limettensorbet Crème brûlée mit Erdbeeren und Gänseleber Nr. 11.297
Gepostet in de.rec.mampf: 01.06.2008