Backen, Obst

Gedeckter Apfelkuchen



Für 4 Portionen

Teig:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 1.400 g Apfelstückchen, geschält,
  • - gedünstet, ca.
  • - (abgetropft)
  • 2 TL Zucker
  • gemischt mit
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen
  • MMMMM------------------------Glasur:------------------------------
  • 1 Ei
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 19.07.2008;
  • - Rezept von Gerda Eggert,
  • - Landhaus Eggert,
  • - Münster-Handorf
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Aus den Teigzutaten erst mit dem Mixer, dann mit den Händen einen glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel in zwei Hälften teilen. Einen Springformboden (28 cm Durchmesser) oder eine flache Tortenplatte aus Metall (die ofenfest ist) bemehlen. Die Teighälften darauf ausrollen. Einen Springformrand (oder Tortenrand aus Metall, auch 28 cm Durchmesser) darauf drücken und überschüssigen Teig entfernen. Den Rand wieder wegnehmen und den Teig im vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

    Wenn der Boden ausgekühlt ist, die gedünsteten und abgetropften Äpfel darauf geben und gleichmässig verteilen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

    Noch einmal auf einem anderen bemehlten Springformboden (oder einer runden Metallplatte) die zweite Teigkugel ausrollen. Die runde Metallunterlage muss dabei dick mit Mehl bestreut sein, denn mit ihrer Hilfe wird der Mürbeteig wie ein Deckel über den Kuchen geklappt. Er soll dabei die Seiten bedecken wie eine Kuppel. Den Teig leicht festdrücken und unten überstehende Stücke abschneiden. Falls der Teig an Stellen eingerissen ist, kann man ihn mit Reststücken flicken.

    Das Ei verquirlen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Den Apfelkuchen bei 180 Grad Umluft etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    Tipps: - Die Apfelstücke dünstet man mit sehr wenig Wasser oder Apfelsaft (der Topfboden soll nur knapp einen halben Zentimeter mit Flüssigkeit bedeckt sein) und wenig Zucker nach Geschmack im geschlossenen Topf etwa zehn Minuten, bis die Stücke knapp weich sind. Es eignen sich auch eingemachte Äpfel oder Apfelstücke aus der Konserve. - Der Kuchen lässt sich gut einen Tag im Voraus vorbereiten: Man bereitet ihn zu wie oben beschrieben, backt ihn aber noch nicht, sondern bedeckt ihn nur mit seinem Teigmantel. Erst am nächsten Tag bestreicht man ihn mit dem Ei und gibt ihn dann in den Ofen. - Aus den Teigresten lassen sich kleine Knabbereien für Desserts machen, indem man den Teig ausrollt, mit Ei bepinselt und mit Mandelstiften oder Haselnüssen bestreut. Bei 180 Grad Umluft ca. zehn Minuten backen und vor dem Auskühlen in kleine Streifen schneiden.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/1907 08gedeckter_apfelkuchen.jhtml :Letzte Äend. am: 20.07.2008

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