Die chinesische Tradition versucht immer das Gleichgewicht aller körperlichen Prozesse zu erhalten, bzw.
neu zu erlangen. Schon vor 1000 Jahren kannte man den Brauch, Tee mit Zusätzen zu verfeinern.
Die in China bekannten Blumentees, die nach alt überlieferten Methoden hergestellt werden, bestehen aus
Tee (grün, weiss, rot/schwarz, gelb, Oolong) und Blueten. Dies ergibt eine grosse Anzahl von
Möglichkeiten, z.B. wird Jasmintee mit Mo Li Hua aus Süd China / Taiwan, Rosenbluetentee mit
Schwarztee, Chrysanthemen mit Lung Ching und Pu Errh, Osmanthusbluetentee mit Oolong oder Grüntee
und Orchideentee mit sehr leichtem Oolong gemischt.
_Die Macht der Chrysantheme_ Japanisch: Kiku (Abendsonne), Chinesisch: Ju Hua
China ist die Heimat der Chrysanthemen. Vielleicht ist das der Grund, warum die meisten Chinesen unter
den Bluetentees ganz besonders den Chrysanthementee bevorzugen. Die Chrysantheme wurde schon im
15. Jahrhundert vor Christus dort kultiviert und kam bald auch nach Japan. "Kiku", Abendsonne, wird die
Blume von ihnen genannt. In Japan ist die Chrysantheme Symbolblume des japanischen Kaiserhauses und
hat den Rang einer Nationalblume. In beiden Ländern liebt man nicht nur ihre Formen- und Farbenvielfalt,
sondern schreibt ihr grosse Heilwirkung zu. Schon im frühen Mittelalter wurden chinesische
Chrysanthemen als Heilpflanzen verwendet und auch heute noch in China für die Herstellung von
Arzneimitteln, Stärkungsmittel genutzt. Die über 3000 Chrysanthemenarten teilen sich im allgemeinen in
zwei Kategorien:
die Zier-Chrysantheme zur Verschönung der Umwelt und die essbare
Chrysantheme. Chrysanthemen sind Augenschmaus und Gaumenfreude zugleich. Essbar sind sowohl die
Blueten, als auch die Blätter. Es gibt spezielle Speise- Chrysanthemen, die, einmal ausgesät, rasch
in die Höhe wachsen. Sie werden geerntet, wenn sie 10 - 20 cm hoch
sind.
_Zubereitung_ Getrocknete Chrysanthemenblätter werden mit heissem Wasser aufgegossen, je nach
Bedarf wird etwas Zucker beigesetzt. Dieser Aufguss verschafft einem in der glühenden Sommerhitze
etwas Kühlung. Für den Teeaufguss ist unter den tausenden Arten dieser Pflanze nur die so genannte
"Süsse Chrysantheme" geeignet. Davon gibt es die besten und schönsten Exemplare in der Gegend um
Hangzhou.
Chrysanthementee (Ju Hua Cha, Gu Fa Cha) ist ein sehr beliebter Dufttee in China, der erfrischend und
kühlend, auch fiebersenkend wirkt. Beim Aufgiessen entfalten sich die schönen grossen
Chrysanthemenblueten. Chrysanthementee wird gerne gegen Hitze getrunken, da der Tee sogenannte
"kalte" Eigenschaften besitzt. Er hat eine hervorragende erfrischende und durstlöschende Wirkung.
_Sorten_ Weisse Chrysanthemen und Gelbe Chrysanthemen - das sind getrocknete
Blueten, woraus ein erfrischender, würziger Aufguss zubereitet wird Wilde Chrysanthemen - das sind
goldgelbe Knospen, die meist zu
Pu-Err hinzugefügt werden und diesem ein liebliches Aroma
verleihen. In Yunan, berühmt für seine Spezialität Pu-Erh, werden
die getrockneten Chrysanthemenblueten mit Pu Errh Tee gemischt. Die chinesische Medizin empfiehlt
diese Mischung ausserdem zur Pflege für die Leber. Es hilft bei Kopfschmerzen , Fieber und
Augenproblemen.
Perlchrysanthemen (Ju Mi, Sui Chang Ju Mi) - das sind kleine
getrocknete Knospen, die einen sehr milden, süsslichen Aufguss ergeben.
_Die Hangbai-Chrysantheme_
Im Vergleich zur Zier-Chrysantheme ist die Hangbai-Chrysantheme
nicht sehr gross, nur etwas grösser als eine Münze. Ihre Blueten sind jadeweiss. Übergiesst man die
getrockneten Bluetenblätter mit siedendem Wasser, so entsteht ein hellgrüner, duftender Tee. Dieser ist
etwas süsslich und sehr erfrischend.
Die Hangbai-Chrysantheme wächst überwiegend in der Umgebung der
Stadt Tongxiang, die wiederum liegt 40km von der Provinzhauptstadt Hangzhou entfernt. Da seit jeher
Hangzhou viel bekannter als Tongxiang ist, nennt man diese weisse Chrysantheme "Hangbai-Ju".
"Bai" bedeutet weiss, "Hang" steht für Hangzhou und "Ju" bedeutet Chrysantheme. Von ihrem wirklichen
Herkunftsort wissen jedoch nur wenige Leute.
In Hangzhou, dem Ursprung von Lung Ching Tee ( Drachenquelle), wird natürlich gute Lung Ching
Qualitäten mit Chrysanthementee getrunken. Sein erfrischender, wohlschmeckender Aufguss ist ein
hervorragendes Sommergetränk! _Jasmintee_ Jasmin wächst in Süd-China mit wunderbar duftenden,
zarten weissen
Blueten. Das Ritual, diese frischen Jasminblueten mit wertvollem Tee zu mischen und anschliessend
schonend zu dämpfen, geht auf die frühen Kaiserdynastien Chinas zurück. Daraus entsteht ein Tee mit
traumhaft lieblichem Jasmincharakter. Ein wunderbar feines und duftiges Erlebnis für Gaumen und Nase.
Jasmin ist sehr zart und dennoch frisch. Strahlend helle Tasse. Ein echter Genuss! Zubereitung 1
gehäufter Teelöffel pro Tasse 70-80º C Wassertemperatur
Ziehzeit: ca. 3-4 Minuten
_Rosentee: Mei Kwei Hua Cha_
Rosenblueten und Rosenbluetenblätter werden mit grünem oder schwarzem Chinatee (Keemun) gemischt.
Dieser Tee ist mindestens seit 500 Jahren in China bekannt. Rosentee wird gerne von Menschen
genossen, die Wärme brauchen, und nach den Begriffen der chin.
Medizin Mangel an Feuer und Energie auszugleichen haben. Beseitigt Müdigkeit, steigert die
Konzentration, wirkt gegen kalte Hände und kalte Füsse, fördert den Blutkreislauf, und macht gute Laune.
Rosentee ist eine der ältesten sog. Aromatees Chinas. Der Tee hat ein weiches, nach Rosen duftendes
Aroma. Bei der Produktion werden gute Qualitäten mind. 5 mal mit frisch geernteten Rosenblueten
gemischt .Daher der feine Rosenduft des Tees.
_Osmanthusbluetentee: Kwie Hua_
Osmanthus sind asiatische Blueten, die nach süssen Sommerpfirsichblueten duften. Die Osmanthus, Kwie
Hua genannt, ist eine traditionelle Bluete in China. Sie ist sehr klein, aber dennoch ausserordentlich
wohlduftend. Ein grosses Glück für Teeliebhaber:
das Fruchtige im grünen oder schwarzen Tee wird durch den Duft der Osmanthusbluete verstärkt. Die
goldenen Osmanthusblueten, gemischt mit hochwertigem Oolong ergibt ein blumiger fruchtiger Tee mit
weichem Geschmack, der lange auf der Zunge liegt. Der Tee duftet sanft nach süssen Pfirsichblueten. Das
feine Aroma wirkt harmonisierend für Geist, Seele, Leib.
_Orchideentee_ Eine neue Kreation, nach alter Tradition hergestellt. Wertvoller, exquisiter leichter grüner
Tee wird mit Orchideenblueten gemischt.
Ein unglaublicher Duft, in keinem anderen Tee je gefunden, streichelt er leise unseren Gaumen.