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Chinesische Bluetentees (Info)



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Zutaten

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  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 06.08.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • _Für Augen und Sinne - Chinesische Bluetentees_

    Die chinesische Tradition versucht immer das Gleichgewicht aller körperlichen Prozesse zu erhalten, bzw. neu zu erlangen. Schon vor 1000 Jahren kannte man den Brauch, Tee mit Zusätzen zu verfeinern. Die in China bekannten Blumentees, die nach alt überlieferten Methoden hergestellt werden, bestehen aus Tee (grün, weiss, rot/schwarz, gelb, Oolong) und Blueten. Dies ergibt eine grosse Anzahl von Möglichkeiten, z.B. wird Jasmintee mit Mo Li Hua aus Süd China / Taiwan, Rosenbluetentee mit Schwarztee, Chrysanthemen mit Lung Ching und Pu Errh, Osmanthusbluetentee mit Oolong oder Grüntee und Orchideentee mit sehr leichtem Oolong gemischt.

    _Die Macht der Chrysantheme_ Japanisch: Kiku (Abendsonne), Chinesisch: Ju Hua

    China ist die Heimat der Chrysanthemen. Vielleicht ist das der Grund, warum die meisten Chinesen unter den Bluetentees ganz besonders den Chrysanthementee bevorzugen. Die Chrysantheme wurde schon im 15. Jahrhundert vor Christus dort kultiviert und kam bald auch nach Japan. "Kiku", Abendsonne, wird die Blume von ihnen genannt. In Japan ist die Chrysantheme Symbolblume des japanischen Kaiserhauses und hat den Rang einer Nationalblume. In beiden Ländern liebt man nicht nur ihre Formen- und Farbenvielfalt, sondern schreibt ihr grosse Heilwirkung zu. Schon im frühen Mittelalter wurden chinesische Chrysanthemen als Heilpflanzen verwendet und auch heute noch in China für die Herstellung von Arzneimitteln, Stärkungsmittel genutzt. Die über 3000 Chrysanthemenarten teilen sich im allgemeinen in zwei Kategorien: die Zier-Chrysantheme zur Verschönung der Umwelt und die essbare Chrysantheme. Chrysanthemen sind Augenschmaus und Gaumenfreude zugleich. Essbar sind sowohl die Blueten, als auch die Blätter. Es gibt spezielle Speise- Chrysanthemen, die, einmal ausgesät, rasch in die Höhe wachsen. Sie werden geerntet, wenn sie 10 - 20 cm hoch sind.

    _Zubereitung_ Getrocknete Chrysanthemenblätter werden mit heissem Wasser aufgegossen, je nach Bedarf wird etwas Zucker beigesetzt. Dieser Aufguss verschafft einem in der glühenden Sommerhitze etwas Kühlung. Für den Teeaufguss ist unter den tausenden Arten dieser Pflanze nur die so genannte "Süsse Chrysantheme" geeignet. Davon gibt es die besten und schönsten Exemplare in der Gegend um Hangzhou.

    Chrysanthementee (Ju Hua Cha, Gu Fa Cha) ist ein sehr beliebter Dufttee in China, der erfrischend und kühlend, auch fiebersenkend wirkt. Beim Aufgiessen entfalten sich die schönen grossen Chrysanthemenblueten. Chrysanthementee wird gerne gegen Hitze getrunken, da der Tee sogenannte "kalte" Eigenschaften besitzt. Er hat eine hervorragende erfrischende und durstlöschende Wirkung.

    _Sorten_ Weisse Chrysanthemen und Gelbe Chrysanthemen - das sind getrocknete Blueten, woraus ein erfrischender, würziger Aufguss zubereitet wird Wilde Chrysanthemen - das sind goldgelbe Knospen, die meist zu Pu-Err hinzugefügt werden und diesem ein liebliches Aroma verleihen. In Yunan, berühmt für seine Spezialität Pu-Erh, werden die getrockneten Chrysanthemenblueten mit Pu Errh Tee gemischt. Die chinesische Medizin empfiehlt diese Mischung ausserdem zur Pflege für die Leber. Es hilft bei Kopfschmerzen , Fieber und Augenproblemen.

    Perlchrysanthemen (Ju Mi, Sui Chang Ju Mi) - das sind kleine getrocknete Knospen, die einen sehr milden, süsslichen Aufguss ergeben.

    _Die Hangbai-Chrysantheme_

    Im Vergleich zur Zier-Chrysantheme ist die Hangbai-Chrysantheme nicht sehr gross, nur etwas grösser als eine Münze. Ihre Blueten sind jadeweiss. Übergiesst man die getrockneten Bluetenblätter mit siedendem Wasser, so entsteht ein hellgrüner, duftender Tee. Dieser ist etwas süsslich und sehr erfrischend.

    Die Hangbai-Chrysantheme wächst überwiegend in der Umgebung der Stadt Tongxiang, die wiederum liegt 40km von der Provinzhauptstadt Hangzhou entfernt. Da seit jeher Hangzhou viel bekannter als Tongxiang ist, nennt man diese weisse Chrysantheme "Hangbai-Ju". "Bai" bedeutet weiss, "Hang" steht für Hangzhou und "Ju" bedeutet Chrysantheme. Von ihrem wirklichen Herkunftsort wissen jedoch nur wenige Leute.

    In Hangzhou, dem Ursprung von Lung Ching Tee ( Drachenquelle), wird natürlich gute Lung Ching Qualitäten mit Chrysanthementee getrunken. Sein erfrischender, wohlschmeckender Aufguss ist ein hervorragendes Sommergetränk! _Jasmintee_ Jasmin wächst in Süd-China mit wunderbar duftenden, zarten weissen Blueten. Das Ritual, diese frischen Jasminblueten mit wertvollem Tee zu mischen und anschliessend schonend zu dämpfen, geht auf die frühen Kaiserdynastien Chinas zurück. Daraus entsteht ein Tee mit traumhaft lieblichem Jasmincharakter. Ein wunderbar feines und duftiges Erlebnis für Gaumen und Nase. Jasmin ist sehr zart und dennoch frisch. Strahlend helle Tasse. Ein echter Genuss! Zubereitung 1 gehäufter Teelöffel pro Tasse 70-80º C Wassertemperatur Ziehzeit: ca. 3-4 Minuten

    _Rosentee: Mei Kwei Hua Cha_

    Rosenblueten und Rosenbluetenblätter werden mit grünem oder schwarzem Chinatee (Keemun) gemischt. Dieser Tee ist mindestens seit 500 Jahren in China bekannt. Rosentee wird gerne von Menschen genossen, die Wärme brauchen, und nach den Begriffen der chin. Medizin Mangel an Feuer und Energie auszugleichen haben. Beseitigt Müdigkeit, steigert die Konzentration, wirkt gegen kalte Hände und kalte Füsse, fördert den Blutkreislauf, und macht gute Laune.

    Rosentee ist eine der ältesten sog. Aromatees Chinas. Der Tee hat ein weiches, nach Rosen duftendes Aroma. Bei der Produktion werden gute Qualitäten mind. 5 mal mit frisch geernteten Rosenblueten gemischt .Daher der feine Rosenduft des Tees.

    _Osmanthusbluetentee: Kwie Hua_

    Osmanthus sind asiatische Blueten, die nach süssen Sommerpfirsichblueten duften. Die Osmanthus, Kwie Hua genannt, ist eine traditionelle Bluete in China. Sie ist sehr klein, aber dennoch ausserordentlich wohlduftend. Ein grosses Glück für Teeliebhaber: das Fruchtige im grünen oder schwarzen Tee wird durch den Duft der Osmanthusbluete verstärkt. Die goldenen Osmanthusblueten, gemischt mit hochwertigem Oolong ergibt ein blumiger fruchtiger Tee mit weichem Geschmack, der lange auf der Zunge liegt. Der Tee duftet sanft nach süssen Pfirsichblueten. Das feine Aroma wirkt harmonisierend für Geist, Seele, Leib.

    _Orchideentee_ Eine neue Kreation, nach alter Tradition hergestellt. Wertvoller, exquisiter leichter grüner Tee wird mit Orchideenblueten gemischt. Ein unglaublicher Duft, in keinem anderen Tee je gefunden, streichelt er leise unseren Gaumen.

    Experte im Studio: Tjoan Gie Tan, Teehändler

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/vv=printall/ nid=2244116/did=3683904/ym1srz/index.html :Letzte Äend. am: 10.08.2008

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    China, Info, Information, Tee

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