Gemüse, Sonstiges

Frühlingsgemüse auf Zitronenthymianreis mit Zitronent ..



Für 4 Personen

GEMÜSE

  • 1 Essl Bratbutter
  • 2 Bundzwiebeln mit dem Grün, in ca. 5mm breiten
  • - Ringen
  • 3 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 1 Kohlrabi, (ca. 250 g), in ca. 5mm breiten
  • - Streifen
  • 300 g Broccoli, in Röschen
  • 300 g Erbsen, ausgelöst (ergibt ca. 100 g)
  • 0.75 TL Salz
  • 1 klein. Gurke, (ca. 200 g), geschält, längs halbiert,
  • - entkernt, in Würfeln
  • 1 Essl Zitronenthymianblättchen
  • 1 Limette, abgeriebene Schale und Fruchtfilets
  • ZITRONENTHYMIANREIS

  • 200 g Langkornreis (z.B. Basmati)
  • 300 ml Wasser
  • 1 Zweiglein Zitronenthymian
  • 1 TL Salz
  • ZITRONENTHYMIANSCHAUM

  • 100 ml Weisswein
  • 3 Zweiglein Zitronenthymian
  • 1 Unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene
  • - Schale
  • 1 Frisches Eigelb
  • Salz nach Bedarf
  • Wenig Zitronenpfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • GEMÜSE: Bratbutter im Wok oder in einer grossen Bratpfanne heiss werden lassen.Bundzwiebeln und alle Zutaten bis und mit den Erbsen etwa 10 Minuten rührbraten, salzen. Gurke und Thymian kurz mitrührbraten. Limettenschale und -filets daruntermischen.

    ZITRONENTHYMIANREIS: Reis in einem Sieb unter fliessendem kalten Wasser solange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit Reis, Thymian und Salz aufkochen, zugedeckt auf der ausgeschaltenen Platte ca. 15 Minuten ziehen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Thymian entfernen, Reis mit einer Gabel lockern.

    Einen Ring von ca. 12cm Durchmesser auf einen vorgewärmten Teller stellen, 1/4 des Reises darin verteilen, 1/4 des Gemüses darauf verteilen, Ring entfernen. Mit dem restlichen Reis und Gemüse gleich verfahren.

    ZITRONENTHYMIANSCHAUM: Wein mit dem Thymian und der Zitronenschale aufkochen, auf ca. 3 Esslöffel einköcheln, in eine dünnwandige Schüssel giessen, auskühlen, Thymian und Zitronenschale entfernen. Eigelb darunter rühren, mit dem Schwingbesen oder einem Handrührgerät im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 4 Minuten rühren, bis die Masse schaumig ist. Schüssel aus dem Bad nehmen, kurz weiterrühren, würzen, sofort servieren.

    : O-Titel : Frühlingsgemüse auf Zitronenthymianreis mit : > Zitronenthymianschaum

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    Gemüse, Reis, Sonstiges, Thymian, Wok

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