2 TL Lösliches Espresso- oder Kaffeepulver (in 1 EL
- heißem Wasser aufgelöst)
275 g Weizenmehl
1 Beutel Backpulver
FÜR DEN GUSS
200 g Gesiebter Puderzucker
3 TL Lösliches Espresso- oder Kaffeepulver (in 2-3 EL (3-4)
- heißem Wasser aufgelöst)
ZUM BESTREUEN
15 Gehackte Espressobohnen (etwa)
1. Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig
rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse
entstanden ist.
2. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Quark, Mohnmischung und Espresso- oder
Kaffeepulver hinzugeben. Mehl mit
Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
3. Den Teig in eine Napfkuchenform (O 22 cm, gefettet, gemehlt) geben und glatt streichen. Die Form auf
dem Rost in den Backofen schieben.
*Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
*Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
*Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
*Backzeit: etwa 45 Minuten
4. Den Kuchen in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit
Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Kuchen erkalten lassen.
5. Für den Guß Puderzucker und aufgelöstes Espressopulver zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den
Kuchen mit dem Guß überziehen, Espressobohnen auf den feuchten Guß streuen. Guß fest werden
lassen.
Anmerkung der Erfasserin An Espresso waren es bei mir 2 gehäufte TL Instant-Espressopulver
auf zwei knappe Eßlöffel heißes Wasser. Außerdem verwendete ich nur 100 g Zucker. Die Backzeit betrug
60 Minuten bei 160 °C Umluft (nicht vorgeheizt). Der Teig paßt auch genau für eine 30er Kastenform.
Guß und Deko habe ich weggelassen.