Teigwaren, Milchprodukte, Saucen

Nudeln mit Fenchel-Blauschimmelkäse-Sauce



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 0.5 Bd. Basilikum
  • 6 Fleischtomaten
  • 2 Fenchelknollen
  • 3 Schalotten
  • 1 Essl Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • 500 g Nudeln nach Wahl
  • 1 TL Brauner Roh-Rohrzucker
  • 1 TL Meersalz
  • Frisch gemahlener weisser Pfeffer
  • 1 TL Milder Weissweinessig
  • 4 EL Creme fraiche
  • 100 g Blauschimmelkäse aus der Auvergne
  • 100 g Blauschimmelkäse aus Bresse
  • - (ersatzweise 200 g anderer Blauschimmelkäse)
  • Die Petersilie und das Basilikum kurz abbrausen, trockentupfen und fein hacken. Die Fleischtomaten mit kochend heissem Wasser überbrühen, kurz abschrecken, dann enthäuten. Grob hacken. Den Fenchel halbieren und den harten Strunk entfernen. Zuerst in feine Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.

    Die Schalotten schälen und fein hacken. Den Fenchel und die Schalotten im heissen Öl etwa drei Minuten anschwitzen, dann die Tomaten und den Oregano hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen, bis der Fenchel gar ist.

    Die Sauce sollte, falls die Tomaten viel Wasser ziehen, dabei etwas einkochen. In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Abtropfen lassen, in eine grosse Schüssel geben und warm halten.

    Die Fenchelsauce mit Zucker, Salz, Pfeffer, Essig und den fein gehackten Kräutern abschmecken. Die Creme fraiche unterrühren. Die Blauschimmelkäse würfeln und in die Sauce einrühren.

    Die Sauce nochmals gut erwärmen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Die Nudeln in einer grossen Servierschüssel mit der Sauce mischen und sofort servieren. Mit der Fenchelsauce harmoniert ein trockener Rose aus der Corbieres oder aus Bordeaux.

    Stichworte

    Käse, Milchprodukte, Nudeln, Sauce, Saucen, Teigwaren

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