Geflügel, Gemüse

Hähnchenbrust orientalische Art mit Rosinenreis



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrüste à circa 140 g
  • 180 g Langkornreis
  • 2 EL Rosinen
  • 250 g Karotten
  • 250 g Zucchini
  • 40 g Ingwer
  • 1 Essl Koriander
  • 2 Thymianzweige
  • 0.5 TL Nelkenpulver
  • 0.5 TL Zimt
  • 0.5 TL Kardamom
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 0.5 EL Honig
  • 1 Essl Limettensaft
  • 350 ml Brauner Geflügelfond
  • Vanillesalz
  • Pfeffer
  • Zubereitung (circa 40 Minuten):

    Karotten schälen, Zucchini mit Küchenkrepp säubern, in Stäbchen schneiden. Ingwer schälen, in Scheibchen schneiden. Reis in reichlich Wasser kochen, kalt ablaufen und gut abtropfen lassen.

    Hähnchenbrüste mit Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl beidseitig anbraten, auf Thymianzweige setzen, mit Zimt, Nelkenpulver und Kardamom würzen, mit etwas braunem Geflügelfond angießen. Im Ofen bei circa 110 Grad Celsius 15 bis 18 Minuten garen lassen.

    Ingwer in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, mit braunem Geflügelfond angießen, Honig und Limettensaft zufügen, mit Kurkuma, Zimt und Kardamom würzen.

    Gemüsestäbchen in heißem Olivenöl angehen* lassen, mit Vanillesalz und Pfeffer würzen, grob geschnittenen Koriander zugeben, mit etwas Ingwersoße angießen. Gemüse auf den Biss dünsten, Rosinen in heißem Olivenöl angehen* lassen, Reis mit unterheben, würzen.

    Hähnchenbrust schräg aufschneiden, Gemüse als Bett auf tiefen rechteckigen Teller anrichten, Hähnchenbrust darauf setzen, Soße rundum angießen, Reis daneben anrichten.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte