1. Kardamomkapseln zerdrücken. Zimtstange durchbrechen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren.
Kardamom, Zimt, Vanilleschote und -mark zugeben. Sahne zugießen und bei milder Hitze leise kochen,
bis sich der Zucker gelöst hat. Topf zugedeckt beiseite stellen und die Gewürze in der Sahne 1 Stunde
ziehen lassen.
2. Kuvertüre fein hacken, in eine Schüssel geben und im warmen Wasserbad schmelzen. Gewürzte Sahne
wieder erwärmen (nicht kochen) und durch ein Sieb in die Kuvertüre gießen. Die Masse mit einem
Schneebesen verrühren, abdecken und ca. 40 Minuten kalt stellen, dabei mehrmals umrühren.
3. Schokoladenmasse mit einem Esslöffel so lange rühren, bis sie etwas fester und heller wird. Masse in
einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Den Puderzucker auf ein mit Backpapier belegtes Blech
sieben und ca. 20 dicke Tupfen daraufspritzen. Tupfen mit einer Gabel auf dem Puderzucker rund rollen
und ein Holzstäbchen hineinstecken. Schoko-Kugeln ca. 30 Minuten kalt stellen.
4. Die Kugeln halten sich im Kühlschrank in einer geschlossenen Dose ca. 2 Wochen. Zum Trinken 1 oder
2 Kugeln in einem Becher heißer Milch schmelzen lassen.
Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Zieh- und Kühlzeiten)
Pro Stück 1 g E, 8 g F, 16 g KH = 142 kcal (592 kJ)