Teigwaren

Gratinierte Makkaroni mit Polpette (Kalbfleischbällchen)



Für 4 Portionen

FÜR DIE POLPETTE

  • 200 g Kalbshackfleisch
  • 1 Eigelb
  • 40 g (vom Vortag) Weissbrot
  • 3 EL Warme Milch (3-4)
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Olivenöl
  • 30 g Geriebener Parmesan
  • 1 Essl Fein geschnittene Petersilie
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 40 g Paniermehl
  • 40 g Haselnüsse
  • Salz
  • Aus der Mühle: Pfeffer
  • Zum Frittieren: Olivenöl
  • FÜR DIE MAKKARONI

  • 400 g Makkaroni
  • 200 g Vorgekochte Saubohnenkerne
  • - oder Erbsen
  • 160 g (ohne Rinde) Taleggio
  • 80 g Geriebener Parmesan
  • 160 g Tomatensosse
  • 8 Blätter Basilikum
  • - fein geschnitten
  • 40 g Butter
  • FÜR DAS NUDELWASSER

  • Grobes Meersalz
  • Zubereitung der Polpette:

    Weissbrot in Scheiben schneiden, Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Haselnüsse und Kräuter fein hacken. Die Brotscheiben mit der lauwarmen Milch übergiessen und durchziehen lassen. Die Schalotten- und Knoblauchwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen, Kräuter dazugeben. Abkühlen lassen, dann mit Hackfleisch, Eigelb, Brot, Parmesan und Gewürzen vermischen. Aus der Masse kleine Fleischbällchen formen. Tipp: Es erspart Zeit, wenn man zuerst eine Rolle formt, davon gleichmässige Stücke abschneidet und diese nachrollt.

    Das Paniermehl mit den Haselnüssen vermischen, die Polpette darin wälzen und in heissem Olivenöl frittieren.

    Zubereitung der Makkaroni:

    Makkaroni in ausreichend gesalzenem Wasser al dente kochen. In kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und mit etwas Olivenöl vermengen. Die Tomatensosse mit den Basilikumstreifen verrühren.

    Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und zuerst mit etwas Tomatensosse füllen. In vier Schichten abwechselnd Makkaroni, Parmesan, Tomatensosse, Taleggio-Scheiben und Erbsen einfüllen. In die zweite und vierte Schicht die Polpette geben. Mit Makkaroni enden, diese mit Tomatensosse bestreichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Zum Schluss einige Butterflocken darauf geben.

    Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Oberhitze gratinieren. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

    Stichworte

    Einlage, Nudeln, Teigwaren

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