Den Backofen (E-Herd: 175° C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) vorheizen.
Eine Springform (26 cm O) mit etwas Butter einfetten.
Für den Boden Kekse, Zucker und Butter in einem Mixer zerkleinern, bis eine geschmeidige Masse
entstanden ist.
Keksmasse in die Springform geben und mithilfe eines umgedrehten Souffleförmchens (oder eines
ähnlichen Gefäßes mit flachem Boden) gleichmäßig in die Form drücken.
Für die Füllung die Eier trennen. Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen aufschlagen. Crème fraîche
unterziehen, bis sie sich mit der Masse verbunden hat. Dann den Frischkäse ebenfalls hinzufügen und glatt
rühren. Einige Tropfen Vanille-Aroma und Zitronenschale
einrühren.
1 Eiweiß steif schlagen, bis weiche Spitzen stehen bleiben, dann vorsichtig unter die Masse heben. Das
macht den Käsekuchen luftiger.
Die Masse auf den Krümelboden gießen.
Käsekuchen im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd:
150°C/Umluft: 125°C/Gas: Stufe 1-2) und ca.
40 Minuten weiterbacken.
Mit frischen einheimischen Erdbeeren serviert, schmeckt dieser Käsekuchen besonders köstlich.