Backen, Kuchen, Milchprodukte

Gebackener Käsekuchen



Für 16 Stücke

FÜR DEN BODEN

  • 1 Beutel Duchy-Originals-"Oaten Biscuits"; 16 Stück
  • - engl. Biohafergebäck
  • 40 g Brauner Zucker
  • 75 g Butter und etwas zum Einfetten der Form
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 4 Eier
  • 150 g Extrafeiner Zucker
  • 200 g Crème fraîche
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • Flüssiges Vanille-Aroma
  • 1 Bio-Zitrone; abgeriebene Schale davon
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 1/4 Stunden
  • STÜCK

  • - ca. 260 kcal, E 5 g, F 18 g, KH 18 $
  • Den Backofen (E-Herd: 175° C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) vorheizen. Eine Springform (26 cm O) mit etwas Butter einfetten.

    Für den Boden Kekse, Zucker und Butter in einem Mixer zerkleinern, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.

    Keksmasse in die Springform geben und mithilfe eines umgedrehten Souffleförmchens (oder eines ähnlichen Gefäßes mit flachem Boden) gleichmäßig in die Form drücken.

    Für die Füllung die Eier trennen. Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen aufschlagen. Crème fraîche unterziehen, bis sie sich mit der Masse verbunden hat. Dann den Frischkäse ebenfalls hinzufügen und glatt rühren. Einige Tropfen Vanille-Aroma und Zitronenschale einrühren.

    1 Eiweiß steif schlagen, bis weiche Spitzen stehen bleiben, dann vorsichtig unter die Masse heben. Das macht den Käsekuchen luftiger. Die Masse auf den Krümelboden gießen.

    Käsekuchen im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 150°C/Umluft: 125°C/Gas: Stufe 1-2) und ca. 40 Minuten weiterbacken.

    Mit frischen einheimischen Erdbeeren serviert, schmeckt dieser Käsekuchen besonders köstlich.

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