Milchprodukte

Ravioli mit Walnuß-Mascarponefüllung und Radicchio



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 2 Vollei
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise ; Salz
  • Spritzer Olivenöl
  • 4 Walnüsse
  • 60 g Mascarpone
  • 1 TL Milch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 1 klein. Radicchio
  • Parmesan
  • Empfehlenswert: Nudelmaschine
  • Frischhaltefolie
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, die Eier, das Eigelb, Salz, Olivenöl dazu, und alles zu einem festen aber elastischen Teig kneten. Anfangs mit einer Gabel, dann mit bloßen Händen; alles muss gut vermischt, also eine homogene Masse sein. Eine Faustregel besagt daß man so lange knetet, bis der Teig nicht mehr klebt. Wegen der Größe der Eier kann es sein, dass noch Mehl oder Wasser zugeleert werden müssen, aber bitte ganz vorsichtig in homöopatischen Dosen.

    Zu einer Kugel gerollt in Frischhaltefolie eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Inzwischen die Füllung vorbereiten: Nüsse knacken, sortieren und grob hacken. Mit Mascarpone, Milch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.

    Dem Radicchio von den äußeren Blättern und dem Stunk befreien und alles mit Hilfe eines scharfen Messers in feinste Streifen schneiden. Parmesan reiben.

    Den Teig in acht gleichgroße Stücke schneiden und jedes davon erst mal durch die gröbste Stufe der Nudelmaschine drehen. Das entstandene Stück Teig wieder einmal zusammenfalten und diese Prozedur ungefähr 5 Mal wiederholen. Danach ist der Teig etwas geschmeidiger und kann durch die kleinste Nudelmaschinenstufe gedreht werden, raus kommt eine ganz dünne Teigbahn.

    Vier Teigbahnen auf dem Tisch auslegen und die Füllung mit einem Teellöffel alle 4 cm haselnußgroß draufsetzen.

    Mit den restlichen vier Teigbahnen bedecken und mit den Fingern die Luft raus- bzw beide Teile behutsam festdrücken.

    Mit einem Messer Ravioli ausschneiden und in köchelndem Wasser etwa 4 Minuten ziehen lassen.

    Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf zum kochen bringen und die Butter mit einem Schneebesen einrühren und auf die Hälfte einreduzieren.

    Die Ravioli und den Radicchio kreativ auf einem großen Teller anrichten und mit der wenigen Sauce beträufeln, Parmesan drüber und sofort servieren. Weisswein passt auch gut dazu.

    Stichworte

    Italien, Käse, Milchprodukte, Nuss, Pasta

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