Ravioli mit Walnuß-Mascarponefüllung und Radicchio
Für
1
Rezept
Zutaten
200 g Mehl
2 Vollei
1 Eigelb
1 Prise ; Salz
Spritzer Olivenöl
4 Walnüsse
60 g Mascarpone
1 TL Milch
100 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
1 klein. Radicchio
Parmesan
Empfehlenswert: Nudelmaschine
Frischhaltefolie
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Eier, das Eigelb, Salz, Olivenöl dazu, und alles zu einem festen
aber elastischen Teig kneten. Anfangs mit einer Gabel, dann mit bloßen Händen; alles muss gut vermischt,
also eine homogene Masse sein. Eine Faustregel besagt daß man so lange knetet, bis der Teig nicht mehr
klebt. Wegen der Größe der Eier kann es sein, dass noch Mehl oder Wasser zugeleert werden müssen,
aber bitte ganz vorsichtig in homöopatischen Dosen.
Zu einer Kugel gerollt in Frischhaltefolie eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen die Füllung vorbereiten: Nüsse knacken, sortieren und
grob hacken. Mit Mascarpone, Milch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.
Dem Radicchio von den äußeren Blättern und dem Stunk befreien und alles mit Hilfe eines scharfen
Messers in feinste Streifen schneiden.
Parmesan reiben.
Den Teig in acht gleichgroße Stücke schneiden und jedes davon erst mal durch die gröbste Stufe der
Nudelmaschine drehen. Das entstandene Stück Teig wieder einmal zusammenfalten und diese Prozedur
ungefähr 5 Mal wiederholen. Danach ist der Teig etwas geschmeidiger und kann durch die kleinste
Nudelmaschinenstufe gedreht werden, raus kommt eine ganz dünne Teigbahn.
Vier Teigbahnen auf dem Tisch auslegen und die Füllung mit einem Teellöffel alle 4 cm haselnußgroß
draufsetzen.
Mit den restlichen vier Teigbahnen bedecken und mit den Fingern die Luft raus- bzw beide Teile behutsam
festdrücken.
Mit einem Messer Ravioli ausschneiden und in köchelndem Wasser etwa 4 Minuten ziehen lassen.
Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf zum kochen bringen und die Butter mit einem Schneebesen
einrühren und auf die Hälfte einreduzieren.
Die Ravioli und den Radicchio kreativ auf einem großen Teller anrichten und mit der wenigen Sauce
beträufeln, Parmesan drüber und sofort servieren. Weisswein passt auch gut dazu.