Keine Angabe

Aasch - Traditionelle Speisen zum Wohle der Familie



Für 1 Rezept Aasche bestehen hauptsächlich aus einer Mischung gekochter Hülsenfrüchte - üblicherweise werden Linsen, Bohnen und Kichererbsen verwendet - und je nach Rezept aus weiteren Zutaten, beispielsweise Fleisch, Reis oder Nudeln. Eine traditionelle Kräutermischung aus Schnittlauch, Spinat, Dill, Petersilie und Koriander verleiht jedem Aasch ein besonderes Aroma. Aufgrund des wärmenden Charakters werden diese Gerichte besonders gerne in der kalten Jahreszeit gegessen Aasche haben in vielen Teilen Persiens eine lange Tradition. Es wird erzählt, daß Wünsche, die man bei der Zubereitung eines Aasches äußert, auch in Erfüllung gehen. Ist beispielsweise ein naher Verwandter erkrankt, so bereitet man ihm zu Ehren einen Aasch und wünscht sich dabei seine baldige Genesung. Ebenso bereitet man einen Aasch, wenn ein naher Verwandter eine längere Reise unternimmt und man sich seine gesunde Rückkehr erhofft Die Bedeutung der Geselligkeit in der persischen Eßkultur kommt bei diesen Speisen besonders deutlich zum Ausdruck. Denn die Wünsche gehen nur in Erfüllung, wenn die ganze Familie samt eingeladener Verwandschaft an der Mahlzeit teilnimmt. Zusätzlich wird auch oft den Nachbarfamilien etwas von der zubereiteten Speise abgegeben. In jedem Fall werden Aasche immer in großen Mengen gekocht

Stichworte

Persien

Titel - Rubrik - Stichworte